Слово «окрошка» образовано от глагола «крошить», то есть мелко резать. А вот происхождение самого блюда доподлинно неизвестно.
Если первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, то документальных свидетельств о том, кто и когда придумал окрошку, нет.
Её прообразом можно назвать популярное в Древней Руси блюдо из чёрной редьки, которую мелко резали, солили и щедро заливали квасом.
Блюдо, отдалённо напоминающее окрошку, готовили также волжские бурлаки. В обед работягам давали воблу и квас.
Зубы у бурлаков были не самые крепкие, а рыба — ну очень сухая.
Трудяги стали вымачивать воблу в квасе, добавляя картошку, редьку и другие овощи с прибрежных огородов.
До XIX века окрошка считалась не основным блюдом, а закуской, и готовили её из остатков мяса от других блюд.
Например, нежирной свинины или мяса птицы. Использовали также рыбу: линь, судак, осётр. Вкусно и не слишком костляво.
Но основа окрошки — это овощи и квас.
Традиционно использовались нейтральные по вкусу овощи (репа, редька, картофель) и так называемый белый квас,
он более кислый, чем обычный хлебный.
За столетия окрошка сильно изменилась. Сейчас вместо отварного мяса часто используют варёную колбасу, вместо репы — редис.
Квас покупают первый попавшийся, а многие и вовсе предпочитают есть окрошку с кефиром, газированной водой и даже пивом.
Но это, как говорится, уже совершенно другая история.
Наша задача — научиться готовить классическую окрошку.
5 компонентов настоящей окрошки1.Мясо. Без него окрошка будет пустой. Чтобы блюдо получилось одновременно лёгким и сытным, используйте отварное нежирное мясо нескольких сортов. Хорошо подходит говядина и индейка.
2.Овощи. В окрошке овощная масса — это холст, на котором должны проявляться вкусовые оттенки других ингредиентов. Поэтому лучше использовать овощи без своего ярко выраженного вкуса — картофель и свежие огурцы. Но, если любите поострее, можно добавить ещё редис.
3.Зелень и специи. Незаменимые для окрошки ингредиенты — зелёный лук и укроп. При желании можно добавлять также петрушку, кинзу и другую зелень. Её, как и овощи, нужно мелко покрошить. Минимальный набор специй — соль и чёрный молотый перец.
4.Заправка. Многие хозяйки не заморачиваются и делают окрошку без заправки. Но в классическом варианте без неё никак. Нужно растереть яичные желтки со сметаной и горчицей (либо хреном). Можно также добавить толчёный зелёный лук.
5.Квас. Чем меньше в нём сахара, тем больше он подходит для окрошки. Ищите на прилавках специальные окрошечные сорта кваса либо приготовьте его самостоятельно. Домашний квас идеален для окрошки
ГОТОВИМ ОКРОШКУ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:•1 л кваса для окрошки;
•300 г отварной говядины;
•3 яйца;
•2 средних картофелины;
•2 свежих огурца;
•пучок зелёного лука и укропа;
•стакан сметаны;
•½ чайной ложки горчицы;
•соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Сварите картофель и яйца. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.
Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок тоже покрошите и отправьте в миску к овощам.
Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.
Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно. Солить и перчить тоже можно всё блюдо целиком или индивидуально.
Залейте окрошку охлаждённым квасом и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.
Приятного аппетита!