Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Инструкция как выбрать красную икру в магазине
   21-11-2013, 21:17 | раздел: Информация, Салаты и закуски, Советы хозяйке, Праздничные блюда, Национальная кухня | посмотрело: 1799 чел. | добавил: sergei

  
  
Инструкция как выбрать красную икру в магазине

Инструкция как выбрать красную икру в магазине

Красная икра уже сто лет считается в большей части европейских государств экзотическим деликатесом
и стоит баснословно дорого.
А ведь еще двести пятьдесят лет назад икра лососевых рыб считалась едой
для низших слоев населения, аристократам на стол не шла, и при разделке рыбы часто выбрасывалась.

Инструкция как выбрать красную икру в магазине

Инстукция:

1. Действительно раньше икра не считалась не только деликатесом, но даже едой ее считали с большой натяжкой, выбрасывали вместе в рыбьими внутренностями и совершенно не умели консервировать и хранить долго. Постепенно это сибирское экзотическое блюдо вошло в моду, было распробовано и уже к началу ХХ века превратилось в дорогой деликатес, которого, как известно, много съесть нельзя.

2. Сокращению количества икры, которую раньше можно было легко найти на ярмарке в обычной Рязани или Туле, способствовало хищническое уничтожение красной рыбы. В Европейской части России о такой рыбе, как белуга, стерлядь и севрюга (рыбе, дающей черную икру) теперь можно услышать только на Каспии, а красные сорта рыбы лосось, кета, кижуч, нерка можно найти только в местах ее нереста на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области. Именно эти сорта рыбы поставляют на наш стол красную зернистую икру!

3. Икра, купленная вами на рынке, может случайно оказаться некондиционной или контрафактной (то есть, браконьерской). Такой икры на российском рынке сегодня более 60%! Контрафакт может оказаться самого высокого качества, а может стать причиной очень серьезного белкового отравления. Дело в том, что красная икра – это скоропортящийся продукт, который для длительного хранения необходимо очень серьезно обрабатывать, а затем качественно консервировать, что в домашних условиях способен сделать далеко не каждый продавец икры.

4. Очень часто заготовители икры не дают ей стечь (чтобы увеличить вес), добавляют в банки борную кислоту, прогорклое масло и глицерин. Все это создает товарный вид, но убивает качество и вкусовые характеристики икры. Вам придется жевать плотные (либо очень слабые) зерна, практически лишенные вкуса. А если икра спадает с ложки бесформенной массой и напоминает «кашу» - это значит, что ее еще и переморозили при хранении! Поэтому если вы берете икру на рынке – не гонитесь за низкой ценой (дешевой натуральной красной икры не бывает!) и пользуйтесь услугами проверенных поставщиков!

5. Об искусственно икре даже говорить не имеет смысла – это совершенно другой продукт! Синтезированный нефтяной белок, с добавками желатина или риса, немного печени трески или мясо лосося для вкуса, добавки красителей, эмульгаторы и стабилизаторы. Набор химикатов за очень неплохую цену вас очень огорчит, если вы по ошибке купите искусственную икру! Такая икра будет иметь приятную цену, но совершенно не будет икрой. На упаковке такой красной икры обязательно должно быть сообщение, что это икра искусственная и указан химический состав. Читайте этикетки!

6. Что такое настоящая красная икра? Прежде всего, для нас это – идеальный продукт питания, в котором содержится большое количество белка, ценные жирные кислоты, весь комплект витаминов и минералы почти всей таблицы Менделеева! Очень важно, что в красной икре практически полностью отсутствует холестерин. Однако, подчеркнем, что речь идет о настоящей зернистой красной икре! Потому что ненастоящей и некачественной красной икры сегодня в продаже больше, чем оригинального продукта.

7. Икра свежей красной рыбы, просто очищенная от плевы и слегка посоленная – это свежая икра, которая имеет, на самом деле, не очень приятный вкус и в народе называется «икра-пятиминутка». Ее можно есть сразу без приготовления и консервации, однако такая икра живет не более суток-двух. К транспортировке из отдаленных районов Сибири на «материк» она непригодна.

8. Полноценная красная икра после очищения и промывки, проходит специальную обработку, затем солится и заливается маслом – подсолнечным или оливковым. Оно защищает икринки от пересыхания и порчи. Только после этого икра закрывается в жестяные или стеклянные банки промышленным способом. В этом виде она может храниться долго при соответствующих условиях хранения и транспортироваться. В этом виде она попадает к нам в магазины и в рестораны.

9. На самом деле натуральная красная зернистая икра тоже разная и имеет оттенки вкуса! Мы обычно имеем дело с зернистой икрой. Существуют и два других , более редких вида – икра паюсная и ястычная.

• Ястычная икра мало чем отличается от «пятиминутки» - ее солят сразу в плеве как в мешочке, и хранится она не более месяца.

• Паюсная икра по качеству лучше ястычной, но уступает зернистой. Паюсная икра солится в специальном растворе и прессуется до однородной массы, что позволяет ее хранить около года при температуре -2-4 градуса.

• И только зернистая икра отвечает всем вкусовым требованиям – она спелая, с хорошо отделяющимися зернами, которые имеют однородную формы и размеры, крепость и упругость.

10. Икра также различается по сортам рыбы на икру лососевую, икру киты и икру кижуча. Эти рыбы мечут икру в разное время, заходя в реки по очереди, друг за другом. Лососевая икра появляется в конце июля - начале августа, кета нерестится в середине августа, а кижуч идет на нерест в сентябре. Самой крупной икрой считается икра кижуча, самой вкусной (но и самой мелкой) – лососевая, а кетовая икра занимает промежуточное место и по вкусу, и по размерам икринок. Вкус – на любителя, тут выбирайте сами, но внимательно изучайте этикетки на банках икры!

11. Исходя из этого, на этикетке баночки с икрой вы должны искать в первую очередь дату изготовления – она может быть только «июль-сентябрь», в другое время года икра не заготавливается! При этом срок годности на банке не вбит, а выдавлен на крышке! Другие сроки означают, что икру перефасовывали (что плохо!). Нет срока годности – не берите!

12. Размер и качество икринок – очень важно! Чем меньше – тем вкуснее. Слишком бледные или слишком желтые икринки – икра «перезрела», имеет грубую оболочку и неважный вкус. Причем икры в банке должно быть под самую крышку!

13. Засол икры проверяется просто: серебряный шарик на тонкой цепочке опускается в икру. Если утонул – хорошо посолена, если держится на поверхности – или недосол или пересол!

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 1)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Всё, что вы хотели знать об икре, и даже немного больше
  • Ложная "красная икра" из селедки
  • Вкуснейшая холодная закуска из селёдочной икры.
  • 3 блюда для обеда на Лазареву субботу.(Великий пост 2014)
  • "Сырая"-Икра из баклажан.(Фоторецепт)
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
      
    -