![Донской студень. Как сварить новогодний холодец и сколько это стоит Донской студень. Как сварить новогодний холодец и сколько это стоит](/uploads/posts/2015-12/thumbs/1449763364_10f25ae9cdc04e351e5684a298a53b7e.jpg)
Пенсионерка из Волгодонска Таисия Суроедова варит холодец на Новый год уже 47 лет. До этого она – деревенская девочка, видела, как готовит холодное мама, а маму научили её мама и бабушка. Так что в рецепте Таисии Дмитриевны собрана народная мудрость приготовления этого зимнего блюда от нескольких поколений. Оно же, по мнению хозяйки, главное украшение новогоднего стола на Дону.
Справка:Существуют национальные разновидности холодца. Например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.
Любопытно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням, это отдельное блюдо.
В Польше студень – «galareta», на Украине – «холодець», «дриглі», в Латвии - «galerts», в Румынии – «piftie» или «rǎcituri», в Сербии – «пихтије».
--------
Для нашего холодца понадобится: одна свиная ножка, одна свиная рулька, полкурицы и килограмм говядины.
«Первым делом всё это мясное разнообразие нужно замочить на ночь в холодной воде, – советует Таисия Дмитриевна. – Из мяса уйдёт кровь и оно станет белым. Курицу предварительно, если надо, просмолите. А после вымачивания ножку и рульку требуется, как следует, поскрести ножом: все складки в копытцах почистить, лишне – отрезать.
«Один час – один бульк»Варить ингредиенты нужно в большой кастрюле, объёмом 8-10 литров. Уложить плотно мясо на дно и залить водой, чтобы она покрывала содержимое полностью и ещё на сантиметр (или толщину пальца) сверху.
«Сначала довожу о кипения на среднем огне, постоянно снимая пенку, - рассказывает хозяйка. – Как закипит, накрываю кастрюлю крышкой, но не плотно, чтоб «дышала», и ставлю на слабый огонь.
В процессе варки нужно добавить целую луковицу в шелухе, предварительно обрезав хвостики и корешки и вымыв – тогда бульон будет золотистого цвета. Ещё – хорошо солить, перчить (перец не только молотый, но и горошком).
В конце приготовления нужно класть лавровый лист и лучше добавить ложку желатина, разведённого в холодной воде. Таисия Дмитриевна признаётся, что делает это, потому что вместо свиных хвостов и ушей кладёт в свой студень курицу и говядину, которые не влияют на загустение блюда.
Холодец варится в режиме «один час – один бульк» часа четыре – четыре с половиной, пока мясо не отстанет от костей. Не отстало? Варите ещё!
Когда всё готово, мясо нужно вынуть, разобрать (кости – вон!), мелко порезать, разложить по судочкам или глубоким тарелкам и залить процеженным, хорошо посоленным бульоном.
Если холодного получилось много, и вы не предполагаете его съесть за один день, класть туда чеснок не рекомендуется: появится посторонний запах.
Подавать на новогодний стол с горчицей или хреном, украсив зеленью, под водочку и другие крепкие напитки.
Цена вопросаСвой холодец Таисия Дмитриевна готовит «на глаз», без точного соблюдения пропорций. Чтобы посчитать, во сколько обойдётся нам приготовление донского студня, условимся, что все четыре вида мяса – свиные ножа и рулька, полкурицы и говядина, будут весить по килограмму.
8 декабря 2015 года в донских магазина и на рынках ингредиенты для приготовления холодца можно было купить по таким ценам. Свиная рулька – от 150 рублей за килограмм, ножка – от 176 до 195 рублей. Курица бройлерная: 190 – 220 рублей за кило, говядина – по 375 рублей.
Выходит, что за четыре кило «начинки» для холодца придётся заплатить в среднем 900 рублей. Зато студень ваш получится уваристым, «крутым», как говорят на Дону. То есть – по-настоящему мясным. Его придётся резать ножом, как пирог, настолько густым он станет после охлаждения на балконе или в холодильнике.
Возьмёте меньше мяса, блюдо выйдет прозрачнее и дешевле
Приятного аппетита!