Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30




Top.Mail.Ru
Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку
   23-12-2023, 12:58 | раздел: Салаты и закуски, Советы хозяйке, Праздничные блюда | посмотрело: 165 чел. | добавил: sergei

  
  
Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку

Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку

Как быстро и легко почистить селёдку от костей и разделать для подачи на праздничный стол? Всегда хочется подцепить на вилку кусочек солёной рыбки и не заботиться о том, что маленькая косточка может испортить настроение. На самом деле в этом нет ничего сложного и разделать селёдку можно буквально за 5 минут.

Приготовление селёдки под шубой или банально нарезанной кусочками с лучком и маслом начинается с покупки. Сразу нужно уточнить: пока рыба плавает в море, она называется сельдью. Как только ее сложили в бочки и засолили – это уже селёдка. Поэтому покупаем мы соленую рыбу – селёдку. Как же не ошибиться при выборе?

Как выбрать селёдку

Для начала смиритесь с тем, что времена, когда можно было купить селёдку из большой синей банки (помните, были такие,
с маркировкой: где, когда и кем выловлена), давно закончились. Абсолютно вся селёдка, которая поступает в продажу сейчас, готовится из замороженного сырья и произведена может быть где угодно.

Селёдка тихоокеанская и селёдка атлантическая – два вида бакалейной продукции, которую в основном предлагают продавцы. Есть и другие виды селёдки, но критерии выбора для всех одинаковые.

Итак, вы отправились в магазин за селёдкой, и перед вами стоит выбор: какую купить – тихоокеанскую или атлантическую? Если будете подавать нарезанную с лучком и маслицем, желательно отдать предпочтение селёдке тихоокеанской: эта рыбка будет покрупнее и пожирнее. Для селёдки под шубой, форшмака или других салатов, где помимо самой селёдки еще будут ингредиенты и заправка, можно купить селёдку атлантическую. Но и эта рыба, при правильном выборе, вовсе не хуже тихоокеанской. Большое значение имеет время, когда сельдь выловлена. Лучший период октябрь-ноябрь, рыба тогда максимально нагуляла тело и жирок.
Но даже если будете покупать селёдку, выловленную с ноября по май, вкус ее еще будет хорошим. А вот к маю может заметно испортиться: как бы хорошо ни была заморожена и впоследствии засолена сельдь, рыбий жир прогоркает, селёдка «ржавеет». Поэтому начните выбор соленой рыбы с визуальной оценки.

Лучше покупать селёдку из рассола. Попросите достать приглянувшуюся рыбку. Она должна быть серебристая, без повреждений и желтого налета – ржавчины. Не должно быть и слизистого налета, и пятен, не характерных для окраски. Они свидетельствуют о том, что при жизни рыба была нездорова. Голова и хвост у селёдки должны быть целыми. В глазах продавца вы сразу приобретете авторитет, если будете настаивать на выборе селёдки мужского пола – мальчика. Сельди-мальчики отличаются от селёдок-девочек не только внешне. Особи мужского пола более мясистые, жирные и тело у них нежнее.

Спинка у мальчика широкая, толстая, слегка горбатая. У селёдки-девочки спинка прямая, ровная и гораздо уже, чем у мальчика, а значит, и мяса на ней будет меньше. Обратите внимание и на брюшко – у мальчиков оно мягкое, поджатое. У девочек потолще, плотное на ощупь.


Разная у сельдей мужского и женского пола и голова. У мальчиков нос узкий, вытянутый, а у девочек короткий и круглый.

Выбрали мальчика – это уже хорошо. Теперь нужно проверить на свежесть. Начнем с глаз. У слабосоленой селёдки глаза будут красные, без мутной поволоки. Если глаза мутные, с пленкой, это значит, что либо рыба сильно соленая, либо несвежая.

Не стесняйтесь понюхать рыбу и заглянуть в жабры. Запах должен быть рыбный, селёдочный, без признаков тухлости. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше отказаться от покупки: так вам будет спокойнее. Жабры – один из основных признаков качества селёдки. Они должны быть целостные, упругие, темно-красные. Жабры с желтым или ржавым оттенком – признак того, что селёдка старая, уже начала портиться. Понюхайте – запах тоже скажет вам об этом.

Селёдку обязательно нужно потрогать. Чтобы не пачкать руки, возьмите с собой из дома пищевой пакет или попросите у продавца. Наденьте на руку и нажмите на рыбную спинку. На рыбе не должно остаться вмятин. Если после нажатия остались вмятины, это говорит о том, что рыба начала портиться или сильно соленая. Думать, что чем солонее рыба, тем она плотнее, ошибочно. Соль размягчает плоть, и сильно соленая селёдка будет мягкой, а слабосоленая – плотной.

Селёдка выбрана, теперь ее нужно разделать, очистить от кожи и самое главное – удалить кости.

Как разделать селёдку

Даже для самых отчаянных любителей селёдки разделывание и удаление костей доставляет мало удовольствия. И все же это можно сделать максимально быстро и чисто. И поверьте, на разделывание одной селёдки уйдет не более 5 минут.

Подготовьте рабочее место так, чтобы после разделывания селёдки осталось как можно меньше испачканных предметов. Доску для разделывания застелите пакетом или наденьте пищевой пакет на доску – доска останется чистой и в пакет соберете все отходы. Или застелите бумажными полотенцами, бумагой для выпечки, на худой конец газетой (если кто до сих пор читает газеты). Бумажные полотенца вообще желательно иметь на кухне: они понадобятся в любом случае. Доску лучше взять пластиковую. Можно, конечно, и стеклянную, она тоже не впитывает запахи, но есть один большой недостаток: ножи от стеклянной доски тупятся моментально.

Приготовьте острый нож и тарелку. Больше ничего для разделывания селёдки не нужно. Если совсем не хотите пачкать руки пахучей рыбой, можно разделывать ее в перчатках.

Шаг 1. Промойте селёдку под струей холодной воды и протрите бумажным полотенцем. Положите на разделочную доску.

Шаг 2. Острым ножом отрежьте голову. Постарайтесь отрезать голову с одной стороны до позвоночника, захватив грудной плавник. Затем переверните рыбу и отрежьте голову полностью, также вместе с плавником.

Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку

Шаг 3. Отрежьте хвост до анального отверстия.

Шаг 4. Срежьте полоску брюшка (тешу), примерно 0,5 см, вместе с нижними плавниками и острыми косточками.

Шаг 5. Ножом удалите внутренности из рыбы и острием ножа аккуратно очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Протрите брюшко бумажным полотенцем. Если это был мальчик, во внутренностях будут молоки, если девочка – может быть икра.
И то и другое съедобно. Аккуратно отделите их и положите на тарелку, если планируете есть. Место на доске, где лежали внутренности, протрите бумажным полотенцем и оставьте их на уголке доски.

Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку

Шаг 6. Разверните селёдку к себе хвостовой частью и, расположив нож параллельно плоскости стола, надрежьте рыбу вдоль спинного плавника по всей спинке. Затем переверните рыбу и так же надрежьте по другую сторону. Глубина надреза примерно 1 см.

Шаг 7. Руками выдерните спинной плавник вместе с прилегающими косточками. Отложите в сторону.

Шаг 8. Со стороны головы ножом подцепите шкурку. Захватив шкурку пальцами и придерживая руками или ножом тушку селедки, потяните шкуру к хвосту – она легко снимется. Затем то же самое проделайте с другой стороны селёдки.

Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку

Шаг 9. Со стороны хвоста (сначала с одной стороны селёдки) захватите пальцами рыбное филе и потяните аккуратно вверх и в сторону головы. Саму рыбу прижимайте к столу Филе будет легко отделяться от рыбного остова. Одно филе готово, отложите его на тарелку.

Шаг 10. Переверните рыбу другой стороной и так же, подцепив пальцами филе, отделите его от костей. У вас получилось два филе и рыбный остов с брюшными и спинными вилочковыми косточками.

Переложите филе на тарелку. Соберите в пакет все рыбные отходы: доска должна быть чистой.

Проведите рукой по филе со стороны костей. Самые маленькие косточки могли остаться: их можно удалить с помощью пинцета. Если пинцета нет, возьмите небольшой нож и, прижимая острием ножа и пальцем косточки, удалите все, которые могли остаться.

Как избавиться от запаха рыбы

Да… еще одна неприятность от любимой селёдки – это запах. Руки, нож, доска – все впитает специфический, резкий селёдочный запах. Есть ли спасение? Конечно, есть.

Во-первых, перед тем как начнете разделывать селёдку, позаботьтесь о том, чтобы испачкать как можно меньше предметов. На доску положите пищевой пакет или наденьте пакет на доску. Работайте в перчатках. При такой готовности у вас будет пахнуть только один нож. Нож для удаления запаха можно протереть лимоном и промыть с любым моющим средством под холодной водой.

Испачкались руки и доска? Также протрите кусочком лимона и тщательно вымойте с мылом или средством. Советуют к лимону добавить зубную пасту. Мятный запах тоже успешно борется с рыбным запахом. Лимоном можно натереть руки до того, как мыть, и после мытья также протереть руки ломтиком лимона и дать рукам высохнуть.

Нет лимона? Смочите ватный тампон столовым уксусом и протрите руки, нож и доску.

Как красиво подать селёдку на стол

Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку

Филе селёдки, нарезанное под углом, будет красиво смотреться на тарелке даже без дополнительного украшения

Жирные, мясистые кусочки тихоокеанской селёдки настолько самодостаточны, что использовать их в салатах кощунство. Разделав и тщательно очистив от косточек, их достаточно красиво разложить на тарелке.

Начать с нарезки. Можно нарезать на тонкие ломтики, но гораздо симпатичнее будет, если эти ломтики нарезать наискосок и под углом. Для этого нож расположите относительно селёдочного филе под углом 60 градусов, а относительно стола наклоните под углом 45 градусов. И нарежьте косые ломтики.

Ломтики можно уложить по краю тарелки, в середину добавив отварной картофель, красный или зеленый лук, укроп и все, с чем вы любите есть селёдку. Прекрасно сочетается с селёдкой отварная свекла – красиво и очень вкусно. Ее также нужно нарезать ломтиками и положить вместе с селёдкой. Это мини-вариант селёдки под шубой – селёдка в полушубке, майонез к такой подаче просится сам.

Нарезанную ломтиками селёдку можно уложить елочкой, солнышком, сервировать вместе с другой соленой рыбой – скумбрией, любой красной рыбой, добавлять в качестве украшения лимон, оливки и маслины, половинки сваренных вкрутую яиц.

Красиво на праздничном столе будут смотреться и роллы из селёдочных спинок с начинкой из свеклы, мелко рубленных яиц, зелени.

Подведем итоги. Что нужно знать о селёдке, чтобы она стала украшением праздничного стола?

Подготовка

Чтобы блюдо с селёдкой не принесло огорчения, приготовление селёдки в любом виде – нарезанной кусочками, в салатах или форшмаке – нужно начинать с умения купить правильную рыбу. Визуально оценить качество и решить, на какое блюдо более всего подойдет купленная соленая рыба.

Дома, на кухне подготовить рабочее место, чтобы поменьше было испачканных селёдочным запахом приборов, и только после этого приступать к разделке рыбы.

Разделка

Как выбрать, а потом быстро и легко почистить селёдку
Так выглядит правильно разделанная на первом этапе селёдка

Разделку рыбы нужно начинать после того как подготовлены доска, нож и чистая тарелка. Бумажные полотенца или чистая ткань должны быть под рукой. Селёдку перед разделыванием следует помыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и только после этого приступать к разделке. Отрезать голову, хвост, разрезать брюшко и удалить внутренности. Протереть брюшко от черной пленки. Надрезать селёдку со стороны спинного плавника и удалить плавник с косточками. Снять шкурку и разделить селёдку на филе. Удалить оставшиеся мелкие косточки.

Советы

1.При покупке обращать внимание на блеск шкурки, цвет глаз и жабр. Покупать соленую рыбу лучше из рассола.
2.Выбирать селёдку мужского пола – мальчиков. Они жирнее, мякоть у них плотнее, более мясистая.
Не стесняться заглянуть рыбе в глаза: они должны быть красные, блестящие. И обязательно заглянуть в жабры: они также должны быть красными, неповрежденными.
3.Обязательно потрогать спинку селёдки. Если осталась вмятина, значит селёдка или несвежая, или пересолена.
4.Селёдку, которую вы принесли домой, хранить неразделанной в холодильнике не более 3 дней. Без рассола рыба быстро заржавеет, испортится.

Кстати. В былые времена, если селёдка была мягкой и ржавой, ее вымачивали в крепком чае, а потом готовили из нее форшмак. Сильно соленую селёдку вымачивали в молоке. Но времена изменились, и мы всегда можем купить соленую рыбу хорошего качества. Так что старые поварские приемы уже вряд ли понадобятся.
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 4)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как за пару минут разделать селёдку и 4 блюда из сельди: вкус просто неверо ...
  • Селёдка под "шубой" (фоторецепт от админа)
  • Как быстро и вкусно засолить селёдку.(8 рецептов)
  • В чём польза сельди и как её готовить
  • Бутербродная намазка из селёдки - просто и вкусно
  •   
    -