Вторая по популярности рыба в России — скумбрия (77%), потом минтай (62%), сёмга (56%), треска (55%) и горбуша (52%).
Замороженный сюрприз Сельдь — действительно «народная» рыба. Кроме солёной селёдки (пряного или обычного посола), популярна также и консервированная в собственном соку в жестяных банках.
Это такие же консервы, как и из сайры, лосося, кеты, тунца и прочих рыб, их выпускают в собственном соку, с добавкой масла, в маринаде и даже в томатном соусе, как бычков. Мало кто знает, что продаётся даже свежезамороженная сельдь. При этом люди если и видят её, то редко покупают. А зачем? Всё равно же солить — так с готовой меньше мороки. О том, что сельдь можно готовить как-то иначе, мало кто догадывается.
«Витамин рыбы» Воспринимая селёдку исключительно как солёную закуску, большинство из нас даже не догадывается, насколько она полезна. Меж тем это действительно одна из самых полезных рыб — не менее, чем дорогие деликатесы вроде сёмги, угря или палтуса. Эти рыбы очень жирные — а мы знаем, что их жир и есть самое полезное, в нём масса нужных человеческому организму омега-3 кислот. Они защищают сердце и сосуды от атеросклероза, мозг от депрессии, сосуды от артроза, укрепляют иммунитет. Кроме этого «витамина рыбы», в рыбьем жире много важнейшего витамина D. Это может показаться странным, но в селёдке этих полезностей много, и при этом она обходится гораздо дешевле, чем деликатесная рыба. Вот примерное содержание омега-3 жирных кислот в некоторых видах рыб (цифры указаны для 100 граммов продукта):
– угорь — 5,6 г,
– скумбрия (в зависимости от сезона) — 0,8–7,5 г,
– сельдь, килька — 1,4–3,5 г,
– сёмга и форель — 1–2,2 г,
– сардины, макрель — 1,5–1,8 г,
– палтус, зубатка — 0,7–1 г,
– камбала, треска, пикша, сайда — 0,1–0,5 г.
Ложка дёгтя в бочке селёдки Но, как ни прискорбно, вся полезность селёдки у нас традиционно сводится на нет. В ней обычно такое количество соли, что есть её без вреда здоровью можно только эпизодически и в дозах, не обеспечивающих нам нужное количество ни омега-3 кислот, ни витамина D. Судите сами: в традиционной порции солёной селёдки весом 150 граммов содержится более 3 граммов соли. Это свыше половины дневной нормы для здорового человека (она составляет не больше 6 граммов) и более целой дневной нормы для гипертоников и сердечников (им рекомендуют не более 3 граммов соли в сутки). И речь здесь идёт не только о той соли, которую вы добавляете сами в продукты при готовке и во время еды, но вообще обо всей соли, то есть и о той, которую вносят производители. А уж они её не жалеют.
Так что селёдка — это своеобразный «троянский конь», в котором огромные количества соли поступают в наш организм. Специалистами подсчитано, что если пищевая промышленность сократит использование соли в 2 раза, то это будет сохранять 150 тысяч жизней ежегодно. Кстати, соль вредна не только для сердца и сосудов — доказано, что она способствует также развитию рака желудка. Поскольку пищепром вряд ли будет озабочен нашим здоровьем, вы можете действовать сами, сокращая и количество соли, которую используете дома, и потребление солёных продуктов. В том числе и селёдки. А как же получать от неё пользу? Очень просто.
Как готовить полезную селёдку? Покупайте мороженую сельдь (стоит она совсем недорого, редко больше 170 руб. за килограмм) и готовьте из неё дома сами. Между прочим, до революции сельдь являлась компонентом множества блюд — её жарили, запекали, делали уху, пироги, тельное (рыбные котлетки) и ещё массу всего. Вы эстет и не можете чистить рыбу? И это не беда, сельдь не надо чистить от чешуи, и едят её вместе с кожицей. Даже потроха у неё можно удалить, не запачкав рук. Пока она не разморозилась до конца, вскройте брюшко и достаньте единым смёрзшимся куском все внутренности. Одним словом, эту рыбу могут приготовить даже холостяки, питающиеся только полуфабрикатами и супом из пакетиков. Проще всего (и вкуснее) запечь селёдку целиком в духовке. 30–40 минут — и блюдо готово. Да, костей в ней не очень много, а те, что есть, извлекаются очень легко. Одним словом — идеальная рыба.