Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
Интересные факты о клубнике
   15-06-2015, 18:47 | раздел: Информация, Десерты, Лечебная кулинария, Советы хозяйке, Сад и огород, мерная таблица массы и объема продуктов | посмотрело: 2058 чел. | добавил: sergei

  
  
Интересные факты о клубнике


Интересные факты о клубнике

Вкусная, сладкая, насыщенно-красная, с мягкой кислинкой клубника входит в число излюбленных человеком ягод.
Эти ягоды происходят из Европы, а в наши дни они культивируются во многих регионах мира с умеренным климатом, являясь важным коммерческим продуктом.
Клубника принадлежит к семейству Rosaceae и роду Fragaria.
Растет она невысокими прилегающими к земле кустиками.
Она цветет маленькими белыми цветами, из которых затем формируются небольшие конические незрелые еще светло-зеленые ягоды.
Созревая, они становятся красными. Каждая ягода содержит желтые семена, проникающие изнутри на ее поверхность.
Верхушка ягоды завершается зеленой плодоножкой с лиственным венчиком и стебельком.
Это может показаться удивительным, но в клубнике, как и в популярных морепродуктах, содержится даже йод, и это не единственное ее полезное свойство.

Интересные факты о клубнике

Каждая конической формы ягода клубники весит примерно 25 грамм, ее диаметр составляет 3 сантиметра. Существуют различные сорта клубники, которые различаются не только размерами и формой, но и вкусом — от весьма сладких до достаточно кислых.

Интересные факты о клубнике

Дикие сорта (земляника) порой тоже выращиваются под пленкой (методика «plasticulture»). Сначала проводят дезинфекцию, а потом клубника растет в отверстиях-ложах для каждого кустика, сформированных в пленке. Таким образом создается препятствие росту сорной травы. Этот метод выращивания позволяет не терять урожай.

Польза клубники для здоровья

Интересные факты о клубнике

Клубника низкокалорийна — 32 килокалории на 100 грамм. В ней не так уж много жиров. При этом она является богатым источником укрепляющих здоровье фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

Клубника в достаточно высоких объемах содержит фенольные флавоноидные фитохимикалии, называемые антоцианинами, а также эллаговую кислоту. Научные исследования показали, что употребление этих ягод в пищу потенциально обеспечивает противодействие раковым заболеваниям, старению, воспалениям и неврологическим заболеваниям.

Клубника обладает показателем ORAC 3577 µmol TE на 100 грамм. Данный показатель характеризует способность к поглощению радикалов кислорода и отражает антиоксидантные свойства продукта.

Свежие ягоды клубники являются отличным источником витамина C, также являющегося мощным натуральным антиоксидантом. В 100 граммах содержится 58,8 миллиграмма этого витамина, что составляет 98% от рекомендованной дневной нормы потребления. Употребление в пищу богатых витамином C фруктов способствует выработке сопротивляемости возбудителям инфекции и противодействует воспалению, а также устраняет вредоносные свободные радикалы.

Клубника также богата витаминами комплекса B. Она содержит в весьма ощутимых количествах витамин B-6, никотиновую кислоту, рибофлавин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Эти витамины действуют в качестве сопутствующих факторов, помогающих в усвоении организмом углеводов, жиров и белков.

В клубнике также содержатся витамины A и E, а также, в небольших количествах, укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и бетакаротин. Эти соединения способствуют поглощению свободных радикалов кислорода и его реактивных форм (ROS), которые играют свою роль в процессе старения и течение различных заболеваний.

Кроме того, рассматриваемые ягоды содержат в заметных количествах такие минералы, как калий, марганец, флюорин (fluorine), медь, железо и йод. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо требуется для их формирования. Флюорин является компонентом костей и зубов и важен для предотвращения зубного кариеса.

Клубника может быть и вредна

Интересные факты о клубнике

Клубника может вызывать у некоторых чувствительных людей серьезные аллергические реакции. Наиболее распространенные симптомы аллергии на клубнику включают в себя опухание и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, сыпь на коже, сопливый нос, зуд в глазах, хрипоту, желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу. Людям, у которых предположительно могут возникнуть аллергические реакции на клубнику, следует избегать этих ягод.

Питательная ценность клубники

Интересные факты о клубнике

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм садовой клубники (Fragaria X ananassa), по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

энергетическая ценность — 32 килокалории (1,5%);
углеводы — 7,7 грамма (6%);
белок — 0,67 грамма (0,1%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

Витамины:

фолиевая кислота (витамин B9) — 24 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,386 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,125 миллиграмма (2,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,047 миллиграмма (3,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,022 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 12 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;
витамин C — 58,8 миллиграмма (98%);
витамин E — 0,29 миллиграмма (2%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 2,2 микрограмма (2%);

Электролиты:

натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 153 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,41 миллиграмма (5%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,386 миллиграмм (17%);
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 7 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм.

Интересные факты о клубнике

Требования к условиям выращивания

Клубника влаголюбива, но как и большинству культур сырые и заболоченные почвы для выращивания непригодны. Непригодны также микровпадины где застаивается вода. Влажность почвы 75-80% от полевой влагоемкости считается оптимальной.

Клубника светолюбива, но она не любит как сильногo освещения (на юге России), так и длительноrо затенеиия. При затенении растения плохо растут, чаще болеют, слабо плодоносят, ягоды имеют более кислый вкус.

Зимостойкость земляники зависит как от сортовых особенностей, так и от возраста растений и уровня агротехники. Молодые растения перезимовывают лучше, чем старые, поскольку у последних придаточные и рожковые корни находятся ближе к поверхности почвы или частично выпирают над ней. Как правило, земляника погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до –15...–18°С, но может переносить температуру даже до –25...–35°С при наличии снежного покрова не менее 20-30 см. В Сибири и на Сахалине при мощном снежном покрове земляника не гибнет даже при –40°С и ниже. Корневая система растений без снежноrо покрова подмерзает или гибнет обычно при снижении температуры до –8°С.

Ремонтантные сорта из-за с длительного периода плодоношения очень требовательны к почве и влаге. Их следует выращивать при высокой агpотехнике.

Интересные факты о клубнике

Особенности роста и развития клубники

Усиленный рост земляники начинается ранней весной и продолжается до начала созревания ягод. В этот период быстро растут листья и цветоносы, сильно ветвятся корни, обрастая всасывающими корешками. Количество листьев в это время достигает 60 на куст. В течение первых трех-четырех недель они увеличиваются в размере. В период плодоношения рост их замедляется, а у отдельных сортов совершенно прекращается, так как питательные вещества в большом количестве расходуются на формирование ягод. К концу плодоношения листья подсыхают. После уборки урожая начинают расти новые листья. Таким образом, у земляники два периода активного роста листьев: в начале весны и сразу после плодоношения. Весной отрастание происходит за счет запасов пластических веществ, накопленных в стеблях и корнях с осени прошлого года. После образования новых листьев и корней растение развивается за счет питательных веществ, создаваемых в текущем году.

Развитие растений – рост корней, образование новых и oмирание старых листьев, происходит в течение всего вегетационного периода, но особо отмечают две волны активноrо роста, во время которых воэрастает потребность растений в питательных элементах и влаге. Первая начинается ранней весной, коrда длина свевого дня составляет 10- 12 часов, а почва прогревается до температуры 7-8°C, и продолжается до начала активного роста ягод, а вторая  после уборки урожая до начала формирования цветковых почек. Рост корней весной начинается на 8-10 дней раньше, чем рост листьев, и происходит в основном за счет запасных веществ, отложенных в рожках прошлого года. Ко времени начала роста листьев и цветоносов и обособления бутонов начинается интенсивное образование корней с большим количеством всасывающих корневых волосков, служащих для растений основными поставщиками элементов минеральноrо питания.

Листообразование весной совпадает с развитием органов плодоношения. Сильное разрастание листьев угнетает рост цветоносов и цветков, снижает урожай и качество ягод, особенно в тех случаях, когда после цветения наступает сухая погода. Сильному развитию листьев способствует избыточное увлажнение почвы весной и внесение большого количества азотных удобрений.

Одна из частых ошибока неопытных садоводов: допуская образование пышной листовой массы они сами того не осознавая значительно снижают урожай.

В период плодоношения растение клубники расходует воды больше, чем в любой другой период. После плодоношения у клубники наступает очень важная фаза развития, предшествующая закладке цветочных почек (для урожая будущего года). В это время усиленно растут листья, ветвится стебель, образуя новые розетки, от основания которых отрастают корни; очень быстро растут усы. Чтобы кусты лучше росли, почву необходимо рыхлить и хорошо удобрять.

По мере увеличения возраста и ветвления стеблей, создается диспропорция между надземной и подземной частями земляники. Листьев образуется больше, чем корней, что ослабляет растение. Поэтому чем старше куст, тем он требовательнее к уходу. При хорошем уходе куст нормально плодоносит 5 лет, а при плохом – не более 3 лет.

Цветочные почки земляники начинают формироваться примерно через 30 дней после плодоношения – в среднем с середины августа. Количество цветочных почек зависит от силы ветвления стебля и от общего состояния куста. Чем лучше развит куст, тем больше закладывается почек. Дифференциация плодовых почек у клубники ранних сортов завершается к середине сентября, поздних – к концу сентября.

Условия развития клубники в период после уборки урожая влияют на зимостойкость кустов. Растение накапливает в стеблях и корнях углеводы (крахмал, сахар), жиры и белки, которые способствуют лучшей перезимовке. Чем больше листьев в это время, тем больше накопится питательных веществ и тем легче перезимует куст. Кроме того, на зимостойкость влияет закалка растения, когда перед наступлением сильных морозов оно подвергается действию температуры в минус 8 °C. При этом в растении крахмал переходит в сахар, концентрация клеточного сока увеличивается, и зимостойкость повышается.

Угнетение растений в послеуборочный период (недостаток влаги и питательных веществ) является основной причиной низких урожаев и слабой морозоустойчивости клубники.

Клубника – растение не морозостойкое, но под снежным покровом зимует хорошо. Поскольку корни ее залегают неглубоко, она требовательна к плодородию и влажности верхнего слоя почвы. При соответствующей агротехнике хорошо развивается на самых разнообразных почвах и дает высокий урожай в течение 5 лет. Однако с возрастом ягоды сильно мельчают. Поэтому следует ограничиваться получением 4 урожаев.

Молодая укоренившаяся розетка имеет один рожок, но у некоторых сортов уже в первый год может сформироваться 2-З рожка. По годам рожки образуются неравномерно. Если в первый год растение, как правило, формирует только один рожок, то на следующий год их становится 2-3, на третий – 8-16 (чем больше на растении формируется сильных рожков, тем выше будет урожай). Затем темп образования рожков сокращается, и ослабевает образование на них почек. Это связано с тем, что у основания новых рожков формируются новые корни, то есть корневище нарастает в верхней части, и корневая система перемещается в верхние слои почвы. Поверхностное залегание корней клубники (основная их масса находится на глубине 25-30 см), особенно у старых растений, указывает на высокие требования к влаге и питательным элементам. Поэтому за стареющими растениями необходим более тщательный уход.

Интересные факты о клубнике

Ремонтантность

Ремонтантность – это способность растений к повторному или даже многократному цветению и плодоношению в течение одного сезона из-за короткого периода покоя. В отличие от обычной такая земляника закладывает цветочные почки во второй половине мая при длине светового дня 16-17 часов и температуре воздуха выше 17°С.

Ремонтантная клубника начинает плодоносить с июня (вместе с обычными сортами) и продолжает давать урожай до глубокой осени. Но вместе с тем у нее отмечено два периода наиболее активного плодоношения: июнь-июль и с конца июля до осени.

Некоторые сорта клубники

Раньше других зацветают сорта:
------------------------------------
Киевская ранняя №2, Ранняя Махерауха, Чернобривка, Вечная Весна, Ранняя плотная, Коррадо, Жемчужница, Талка, Калинка, Памятная, Львовская ранняя, Десна.

Сорта клубники с одновременным созреванием ягод:
------------------------------------------------------------
Кардинал, Редкоут, Тотем, Холидей, Рубиновый кулон, Санрайс.
Наиболее урожайными считаются сорта: Фестивальная, Зенга Зенгaна, Богема, Горелла,Холидей, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Луч ВИРа, Надежда, Редгонтлит, Деснянка, Золушка, Пурпуровая, Эстафета, Памятная, Былинная, Вечная Весна, Карнавал, Русь, Говоровская, Мамочка.

Лучшие ремонтантные сорта клубники для выращивания в средней полосе:
--------------------------------------------------------------------------------
Сахалинская, Неисчерпаемая, Махерн, Озарк Бьюнти, Трибьют, Тристар, Гора Эверест, Брайтон, Женева (последние три сорта хорошо растут и на юге). Из полуремонтантных сортов можно выделить сорта Кардинал, Вечная Весна и Редгонтлит.

Наиболее зимостойкими являются сорта:
---------------------------------------------
Богема, Вечная Весна, Русь, Кубенская, Фестивальная, Комсомолка, Пурпуровая, Хибинская, Шедрая, Спасская, Северянка, Эстафета, Маковка, Веснянка, Калинка, Коррадо, Зенит.

Недостаточную зимостойкость в условиях средней полосы проявляют сорта:
-----------------------------------------------------------------------------------
Горелла, Редгонтлит, Холидей, Санрайс, Богота, 50 лет Октября, Зенra Тигайга, Зенга Зенга, Зенгана Гигана.

Интересные факты о клубнике

Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях:

суставов (артриты, артрозы, подагра);
заболевания почек и мочевыводящих путей;
заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;
упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;
снижение иммунитета, частые простуды, грипп;
запоры, дисбактериоз кишечника;
малокровие;
бессонница, депрессии;
кожные заболевания;
стоматиты, ангина, фарингит.
Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания, профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.

Настой ягод клубники

Настой ягод клубники: 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.

Профилактика малокровия:

Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники.

Клубничные повязки:

При трудно заживающих ранах, трофических язвах рекомендованы клубничные повязки. Для их приготовления спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин.

Чай из листьев клубники:

В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и ее листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с медом или сахаром 2—3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

Рекомендован при:
---------------------
мелких камнях и песке в почках;
воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
застойных явлениях в желчном пузыре;
простудах и гриппе.

Настой листьев клубники:

Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

Рекомендовано при:
---------------------
болезнях десен;
ангине;
боли в горле.
Крепкий настой листьев клубники хорошо помогает при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.


  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как получить хороший урожай клубники, земляники и земклуники.
  • 7 причин, почему стоит наедаться досыта клубники в сезон
  • Почему не плодоносит клубника?
  • Земляника: Чем так полезна для здоровья эта красная ягода
  • И вкусно, и полезно. Как используют землянику в лекарственных целях?
  •   
    -