ИНГРЕДИЕНТЫ:полкило ревеня
два литра воды
стакан сахара
1 ст. ложка дрожжей
апельсиновая цедра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Залить очищенный ревень водой, добавить апельсиновую цедру и проварить в течение пяти минут. Слегка остывший отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и поставить в тёплое место. Когда в нём появятся пузырьки, это означает, что процесс брожения начался. Квас будет готов, в зависимости от окружающей температуры, в промежутке от 6 до 24 часов. Хранить его следует в холодильнике.
Вот такие рецепты блюд из выращенного на даче ревеня можно приготовить уже в конце мая, начале июня.
Приятного аппетита!Полезный ревеньОписаниеРевень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».
ИсторияРодиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
ВыращиваниеРевень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.
Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.
Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.
Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую иполезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.
Состав ревеняЧерешки ревеня содержат большое количество полезных веществ:витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.
Воздействие ревеня на организмБиоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет дажеяблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Противопоказания к применению ревеняБольшие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.