Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


23 февраля. Рецепты к мужскому празднику
   23-02-2018, 18:42 | раздел: Вторые блюда, Салаты и закуски, Выпечка, Разное, Праздничные блюда, Национальная кухня | посмотрело: 505 чел. | добавил: sergei

  
  
23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

23 февраля традиционно считается мужским праздником. Поэтому давайте приготовим сытный обед для настоящих мужчин. Кавказская кухня — это в первую очередь мясные блюда, они питательные и исключительно вкусные.


23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

В меню у нас сегодня баранина в разных видах, куриные крылышки по-грузински, кучмачи из потрошков, кавказские пельмени дюшбара и хинкали и, конечно же, хачапури, осетинские пироги и десерты. Вах! Мужчины будут в восторге.


1. Харчо из баранины

Классический рецепт кавказской кухни.


23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

На 4 порции:

1 кг баранины на кости
100 г длиннозерного риса
2 луковицы
2 моркови
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. красного сухого вина
3 клубня картофеля
пучок кинзы
растительное масло
1 ч. л. семян кориандра
2 томата
соль, черный молотый перец по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баранину вымыть, удалить пленку, при необходимости разрезать на части. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить 3–4 щепотки соли, растолочь пестиком.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить на дно ребрышки жиром вниз. Готовить, пока не вытопится весь жир, в течение 7 мин, затем перевернуть ребрышки и обжарить с другой стороны 5 мин.
В кастрюлю влить вино, довести до кипения, добавить лук и морковь. Всыпать смесь пряностей и соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.
Помидоры опустить в кипящую воду на 3 сек, затем достать, очистить от кожицы и мелко нарезать. В суп добавить томаты, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л горячей воды. Снова довести до кипения и накрыть крышкой.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Когда суп закипит, готовить его в течение 30 мин, а затем добавить в суп.
Рис промыть и также всыпать в суп. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить. Через 20 мин снять с огня, добавить чеснок и кинзу.

2. Суп пити

23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

ИНГРЕДИЕНТЫ:

пюре томатное – 2 ст. л.
лимон – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
баранина – 400 г
сало курдючное – 80 г
шафран – 3 г
мясной бульон – 1,5 л
луковица – 2 шт.
горох – 20 г
картофель – 4 шт.
лавровый лист — 2 шт.
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Горох замочить в холодной воде на 6 ч. Баранину вымыть, обсушить, вырезать сухожилия, мясо нарезать маленькими кусочками. Духовку разогреть до 220 °С.
В порционные горшочки уложить баранину. Залить бульоном или водой, добавить горох, довести до кипения. Снять пену, закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку на 1 ч. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками. Лимон тщательно вымыть, нарезать дольками. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Положить в горшочки нарезанный лук, картофель, лимон, томатное пюре, нарубленное курдючное сало, лавровый лист, перец, шафран, соль и чеснок. Томить на медленном огне 20 мин. Подавать на стол в порционных горшочках.

3. Кучмачи

Грузинское блюдо из потрошков

23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст. л. растительного масла
300 г куриных желудков
300 г куриных сердец
щепотка кориандра
1 ч. л. хмели-сунели
300 г куриной печенки
1 луковица
1 пучок кинзы
соль
1 перец чили
зерна граната для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сердечки, печенку и желудки хорошо промыть, обсушить. Нарезать кусочками. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Кинзу вымыть, нарубить.
Сковороду поставить на огонь, добавить масло и субпродукты. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около 2–3 мин. Затем добавить нарезанный лук и тушить на небольшом огне без крышки 20–30 мин. Добавить кориандр, перец, хмели-сунели, половину кинзы и соль по вкусу. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин.
Готовое кучмачи разложить по тарелкам, обильно посыпать нарубленной кинзой. По желанию можно украсить блюдо зернами граната.

4. Плов из баранины

23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г баранины
3 луковицы
4 моркови
2 ст. длиннозерного риса
150 мл растительного масла
по 50 г кураги и изюма
1 ч. л. барбариса
зира, куркума по вкусу
соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промыть, замочить в холодной воде на 1 ч. Лук и морковь очистить, лук мелко накрошить, морковь нарезать брусочками.
Мясо вымыть, нарезать кубиками. Изюм и курагу вымыть. Обжарить в казане лук на масле, добавить мясо, перемешать, жарить 5 мин, добавить морковь, жарить 10 мин.
Вылить в казан 2 стакана горячей воды, добавить приправы, соль, перемешать, тушить на слабом огне 15–20 мин. Затем выложить сухофрукты, сверху — рис, разровнять, добавить еще 1 стакан горячей воды, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Тушить плов без крышки до выкипания воды. Затем накрыть, уменьшить огонь до минимума, томить до готовности риса. Выключить огонь, дать постоять 15 мин. Перемешать, выложить на блюдо, украсить рубленой зеленью

5. Тушеная баранина с красным вином

23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 кусочка баранины на кости
2 веточки свежего тмина
2 веточки свежего розмарина
1 ст. л. оливкового масла
1 красная луковица
1 морковь
3 зубчика чеснока
400 мл красного сухого вина
соль, молотый черный перец по вкусу
3 помидора на гарнир

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кусочки баранины вымыть, обсушить. С каждой стороны натереть солью, перцем, тмином и розмарином. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить натертые кусочки.
Мясо обжарить с каждой стороны по 2 мин, переложить в блюдо и плотно закрыть крышкой.
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде, в которой жарилась баранина, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 5–10 мин.
Баранину переложить обратно в сковороду к овощам и влить вино. Когда вино закипит, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить баранину на маленьком огне около 1 ч.

6. Крылышки по-грузински

23 февраля. Рецепты к мужскому празднику

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 г куриных крыльев
1 сладкий перец
1 белая луковица
3 зубчика чеснока
1 средний пучок петрушки
1 ч. л. аджики
3 ст. л. растительного масла
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Крылышки вымыть, обсушить, у каждого отрезать верхний сустав, оставшуюся часть натереть солью. Овощи вымыть. Лук очистить, крупно нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Перец нарезать длинными полосками. Петрушку вымыть, хорошо обсушить, оборвать листья и мелко нарубить.
На сковороде разогреть масло, выложить крылья и обжарить с двух сторон, добавить лук и сладкий перец. Перемешать и продолжать тушить под крышкой 5–7 мин.
Добавить на сковороду рубленую петрушку и аджику, хорошо перемешать и прогреть 2 мин, посыпать чесноком, накрыть крышкой и сразу выключить огонь.
Оставить готовые крылышки постоять под крышкой 1–2 мин.

Приятного аппетита!

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 3)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Крылышки по-грузински
  • 10 вкусных горячих блюд для сытного обеда в мультиваке
  • Постные щи.Великий пост
  • Аджапсандали, грузинское овощное блюдо
  • Зразы с картофельной начинкой
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
      
    -