Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Top.Mail.Ru
Домашний квас
   25-06-2020, 18:13 | раздел: Выпечка, Присланное, Национальная кухня | посмотрело: 72 чел. | добавил: sergei

  
  
Домашний квас


Домашний квас

Друзья, в детстве я очень любила намахнуть стаканчик холодного, ядреного кваса из запотевшего стакана. Или запить этим квасом жареную картошечку, конечно, это не кола и фри, но в моем детстве очень даже заходило. Я расскажу вам как приготовить похмельную версию, версию "как из бочки", версию для окрошки. И все это в домашних условиях, при минимуме затрат, ведь закваску нужно сделать один раз, а потом "просто добавь воды", как говорится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- трехлитровая банка
- ржаной хлеб (две жмени сухарей)
- три столовые ложки сахара
- жменя изюма (опционально)
- чайная ложка сухих дрожжей (без горки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Итак, поехали. Ржаной хлеб порезать кубиками, и либо поджарить до корочки на сухой сковороде или в духовке (вариант темного бочкового), либо просто оставить на сутки на открытом воздухе (для всех остальных вариантов).

Домашний квас

Почему именно ржаной? Он лучше держит текстуру при брожении, и закваска не будет месивом, но моя бабушка умудрялась делать квас из любого хлеба. Лично у меня, путем проб и ошибок, закрепился именно ржаной.

Изюм. Тут опционально, можно делать и без него, он добавляется ради диких дрожжей на его поверхности, но у нас будут культурные, а я кладу его потому, что для меня он показатель оптимальной кондиции кваса, если всплыл весь - готово. Можно добавить изюм в уже готовый квас при розливе по бутылкам, так брожение будет продолжаться, и квас получится с газком. Изюм подходит любой, у меня сегодня самый дешевый, 35 руб за 100 грамм.

Домашний квас

Теперь собираем. В трехлитровую банку засыпаем сухари, сахар, дрожжи, изюм. Заливаем теплой водой, можете залить кипяченой, но я всю жизнь фигачу на квас из-под крана, и жива.

Домашний квас

Накрывать не обязательно, но у меня шерстяные тыгыдыки, и открытыми поверхности я не оставляю. Если дома жара, через сутки готов вариант "на окрошку", сливаем квас, делим хлебную закваску пополам, одну часть снова заливаем водой и сахаром, опять жменьку сухарей (дрожжи не нужно больше), другую либо выкидываем, либо отдаем кому-то для приготовления кваса. Для бочкового сладкого (тот, что с жареными сухарями) держим двое суток, сливаем, добавляем в готовый квас сахар по вкусу, делим закваску так же. Для похмельного, в готовый квас сахара не добавляем, а добавляем несколько изюминок, квасится тоже двое суток. Во время брожения рекомендую пробовать квас, чтобы понять какая именно кондиция брожения вас устроит больше всего, у каждого своя любимая степень кислотности.

Я сама люблю вариант кислого, ядреного кваса, и готовлю всегда "похмельный". Закваска у меня работает пока мне не надоест, если что, может храниться в холодильнике месяц.

Дерзайте, жара еще впереди, а покупной даже рядом не стоит с домашним.

Приятного аппетита!


  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 9)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как приготовить ароматный, бодрящий квас за 2 часа
  • Квас ржаной,белый и брусничный (видео рецепт)
  • Самые вкусные рецепты окрошки!
  • Самые лучшие рецепты домашнего кваса
  • Как приготовить домашний квас.6 простых рецептов
  •   
    -