Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Top.Mail.Ru
Готовим семгу: на праздники и не только
   12-12-2021, 08:49 | раздел: Первые блюда, Вторые блюда, Советы хозяйке, Праздничные блюда | посмотрело: 152 чел. | добавил: sergei

  
  
Готовим семгу: на праздники и не только


Готовим семгу: на праздники и не только

Семга — одна из любимых, так называемых «красных» рыб. Не только из-за цвета. Красная, - значит, красивая, парадная. Осетрина, кстати, в нашей старой кухне тоже именовалась «красной». В семге же все слилось воедино - и цвет, и парадность.

Как лучше всего приготовить семгу на праздники и не только?

Семга - представитель семейства лососевых. Вообще в этой "семейке", кроме семги, довольно много видов – кета, нерка, горбуша, форель, чавыча, кижуч. Все они разные по величине, вкусу, жирности, цвету.

Вкус семги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовлении порой и не нужно, вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом – этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.

Лучше всего вкус семги раскрывается, если рыбу припустить, запечь в духовке, приготовить на пару. Главное здесь - не пересушить. Считается, что внутренняя температура готовности семги 51-52°C. Чаще всего, для горячего приготовления семгу разрезают на стейки.

Какой толщины должны быть стейки из семги

Толщина стейка должна быть не меньше 2,5-см, иначе рыбу легко пересушить.

Предположим, у вас целая рыба (мы, конечно, говорим о настоящей «дикой» семге). Сколько стейков можно нарезать из нее? Из рыбы весом 3,5 кг, отрезав голову и хвост, можно нарезать 8-10 стейков толщиной 2,5-3 см. Голову и хвост оставляем, чтобы использовать для приготовления супа.

В среднем вес стейка от 150 г до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».

Полноценный стейк из семги, как его обычно продают, - это «шайба» с хребтовой костью. Не каждый осилит такой стейк в одиночку, поэтому одного большого стейка часто хватит на двоих.

В общем, стейк весом 150 граммов - это на одну порцию. Если 300 г и больше - на двоих.

Готовим семгу: на праздники и не только

Сколько калорий в семге

Семга – рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 калл.

Сколько запекать стейки семги в духовке

Запекать стейки нужно в разогретой до 220 градусов духовке без конвекции. Это оптимальная температура, при которой стейк будет иметь румяную корочку снаружи и нужную степень прожарки внутри. Стейк толщиной 2 см достаточно запекать 7-8 минут. В зависимости от толщины стейка будет увеличиваться и время приготовления - до 10-15 минут.

Перед запеканием рыбу можно замариновать на 3-4 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. ложку меда.

Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато это более диетический вариант приготовления.

Сколько запекать стейк из семги в фольге

Теплоотдача при упаковывании продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки должна быть не более 180 градусов. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить кружочки лимона. А сам стейк сбрызнуть лимоном, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать травами - как сухими, так и мелко нарезанными свежими - петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствовать, чтобы не перебить вкус и запах рыбы.

Если рыба небольшая, семгу можно запечь и целиком.

Сколько по времени запекается семга (целая рыба)

Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая семга, можно, зная ее вес.

Рыба весом 1,5-2 кг будет запекаться 45-60 минут. Прибавляется вес рыбы - увеличивается и время. На каждые 500 г нужно добавить 15 минут времени и плюс (при весе свыше 3 кг) еще 15 мин дополнительно.

Внутрь рыбы можно положить дольки лимона, нарезанную петрушку и лук.

При запекании рыбы открытым способом сверху образуется хрустящая корочка.

Проверить рыбу на готовность можно, проколов ее вилкой или зубочисткой: выделившийся сок должен быть прозрачным.

Температура запекания - 190-200 градусов без конвекции. При режиме Конвекция температуру можно установить на 180 градусов.

Семга не самый лучший вариант для жарки - жирновата.. Но некоторые предпочитают стейки из семги готовить только на сковороде или на гриле.

Готовим семгу: на праздники и не только

Как жарить семгу

Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.

Вкуснее будут стейки, нарезанные от филе вместе с кожей - пластами, без хребтовой и реберных костей.

Стейки должны быть одинаковыми по толщине - так они приготовятся одновременно.

Чтобы кусочки при жарке не деформировались, их можно придавить грузом, например, тарелкой. Так стейки будут ровными и прожарятся равномерно.

Сильно пережаренная рыба будет сухой и невкусной. Оптимальная готовность – внутренняя температура минимум 45 °C, но не более 60 °C. Если температура будет ниже 45 °C, то стейк из семги останется сырым. Выше 60 °C - рыба будет сухой и жесткой. Идеальная температура - 51-52 градуса. Пластины рыбы будут хорошо отделяться, сохранят приятный розово-оранжевый цвет и станут прозрачными.


Сколько минут жарить семгу

По времени жарка до степени готовности – по 3 минуты с каждой стороны.

После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут и затем подавать на стол,

Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.

Например, из головы семги получается прекрасный бульон для рыбного супа.

Сколько варить голову семги для бульона

Отрезав голову от туши, удалив жабры, голову нужно хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой на 20-30 минут - пены при кипении будет меньше.

Голову положить в кастрюлю и залить холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, кастрюлю лучше взять небольшую, воды понадобиться 1,5 - 2 литра. Много воды наливать не нужно, иначе бульон будет не насыщенный и невкусный. Добавить морковь, репчатый лук. Поставить на средний огонь и довести до закипания. Снять пену, убавить огонь. Варить голову семги для бульона 30-35 минут. Крышкой не закрывать. За 10 минут до готовности бульон посолить.

Сколько варить семгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы

Рыбу нужно нарезать на кусочки одинаковой величины и опустить в кипящую, подсоленную воду - так они не распадутся.

После того, как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 20-25 минут.

И все же, если мы говорим о семге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.

Готовим семгу: на праздники и не только

Как правильно солить семгу

Готовим семгу: на праздники и не только

Самый простой и проверенный способ засолки семги это 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара – так солят все.

Филе с кожей обсыпается с обеих сторон смесью соли и сахара. Затем его следует положить в контейнер кожей вниз (если филе два, - сложить их вместе, верхнее кожей наверх), накрыть пищевой пленкой и сверху положить гнет. Он нужен для того, чтобы из рыбы максимально ушла влага, а сама рыба стала плотной. В таком виде она будет хорошо нарезаться тонкими ломтиками.

Рыбу нужно убрать в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток (в зависимости от желаемой степени просолки). Через 12 – будет малосольная. Чем дольше будет лежать в соли, тем больше будет просаливаться. По готовности - слить выделившуюся влагу, протереть сухим чистым полотенцем. Положить в контейнер и убрать в холодильник.

Сколько хранится семга

Хорошо просоленная семга может хранится в холодильнике до 5 дней.

Емкость должна быть закрыта крышкой или рыба плотно завернута в пищевую пленку.

Приятного аппетита!




  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 2)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как приготовить румяный стейк пангасиуса на сковороде
  • Как готовить российскую красную рыбу
  • Как засолить семгу в домашних условиях?
  • Как правильно приготовить стейк
  • Рецепт приготовления :Семга (лосось) в духовке и видеорецепт
  •   
    -