Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?
   27-11-2021, 10:45 | раздел: Информация, Разное | посмотрело: 203 чел. | добавил: sergei

  
  
Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?


Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?

Откуда происходит слово «сырник»? На этот вопрос каждый второй ответит – от слова «сыр». И будет отчасти прав. Действительно, есть мнение, что в Средневековой Руси «сыром» называли творог. Вот только часто самые простые версии оказываются не столь очевидными.

Специально для портала gazeta.ru Ольга Сюткина рассказывает о происхождении сырников. И о том, какими они были раньше. Здесь же я привожу ее рассказ более подробно:

Действительно, чаcто можно встретить утверждение, что на Руси «сыром» именовался «творог». На самом деле это весьма упрощенный взгляд. То есть творог иногда действительно мог обозначаться словом «сыр» («сиръ»). Но в этом случае нам очень трудно объяснить его упоминание в новгородских берестяных грамотах XII-XIV веков, где сыр закупают наряду с соленой рыбой, а то и вообще используют в виде натуральной арендной платы за землю и налогов. Быстропортящийся творог вряд ли мог выступать в этом качестве.

Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?

Заимствование слова «сыр» («сир») в значении «творог» из украинского языка, о котором говорят некоторые этимологические словари, также маловероятно. Как вы видели, этот термин используется еще в домонгольскую эпоху. Когда не то, что украинского, но и современного русского-то языка не существовало. В этой связи гораздо более предпочтительной выглядит версия возникновения слова «сыр» («сиръ») еще в праславянском языке в значении «кислое молоко» «сырворотка», «закваска». Оттуда слово проникло во множество славянских языков, древнепрусский и даже древнеисландский. Слово же «творог» пришло в русский язык, вероятно, значительно позже. К примеру, в весьма подробном относительно продуктов и блюд «Домострое» в середине XVI века оно еще не встречается.

Но почему совпадали наименования сыра и творога? Все просто. Дело в том, что никакого выдержанного сыра до XVII века в России просто не делали. Эта технология пришла к нам гораздо позже. А тот старинный русский сыр был похож на сегодняшнюю брынзу, адыгейский, фету и т.п. Да и просто на прессованный, подсоленный творог. То есть ему не требовалось особое созревание.

Сырники как блюдо начинают упоминаться у нас лишь в XVI веке. И не факт, что они имели сегодняшний вид. В «Домострое» (1550-е гг) есть «сырники с яйцы и с сыром». В «Росписи кушанью боярина Морозова» (1650 г) встречаем опять же «сырники с сыром». Причем блюда эти порой перечисляются среди пирогов с начинками:

Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?

Но зачем про сырник говорить, что он «с сыром» (даже если имеется в виду творог)? Их что, из чего-то другого могли готовить? Оказывается, да. И тот старинный русский сырник совсем не похож на современный. Даже Владимир Даль в своем словаре пишет, что сырник – это «пирожки, блинцы, начиненные творогом».

«Взять желаемое количество напеченных блинцов, - объясняет нам изданная в 1811 году книга «Новейший полный и совершенный русский повар», - на каждый наложить творогу, стертого с яйцами, загнуть края, а потом сложить вдвое и обжарить румяно в масле коровьем». Вот, что такое сырник в ту эпоху.

Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?

Конечно, существовали и более простые версии этого блюда. В одном из первых изданий Елены Молоховец (1866 г) можно встретить «сырники вареные»: взять свежего творога, растереть, добавить масло, яйца, муки, раскатать на столе, разрезать наискось на куски в вершок (4,4 см) длиною и отварить в соленом кипятке. Подавать, облив растопленные маслом и обсыпав толчеными сухарями.

Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?

Вместе с тем во второй половине XIX века мы встречаем уже и близкий к современному рецепт жареных сырников, который становится главным и единственным в советское время. Впрочем, происходило это далеко не сразу. И, скажем, до конца 1950-х годов в «Книге о вкусной и здоровой пище» нынешний классический сырник именуется творожником. А слово «сырник» употребляется лишь в рецепте «сырники из творога с картофелем», да «сырники с морковью».
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 1)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Сырники с манкой
  • Несколько секретов, которые сделают ваши сырники идеальными.
  • На завтрак сырники с малиновым вареньем в стакане.
  • Идеальные сырники(Фоторецепт)
  • Сырники и пышный хворост.(2 десерта на масленицу)
  •   
    -