Круассан - сдобный символ ФранцииАппетитный рогалик в виде полумесяца во Франции подают к утренней чашке кофе
или горячего шоколада традиционно.
Круассан отличается от других сдобных булочек большим содержанием масла в тесте, не менее 80%.
Такая калорийность объясняет столь скромный, по меркам других народов, завтрак французских гурманов.
Вкусным символом Франции слоеный или дрожжевой рогалик стал неслучайно,
попав на берега Сены из столицы музыкальной Вены.
Кто придумал круассан?С происхождением круассана связана одна любопытная история. Говорят, французы позаимствовали этот рецепт у австрийцев, не случайно круассаны также называют венской выпечкой. А легенда гласит, что творцом круассана является некий пекарь, живший в XVII веке в Вене. Круассан, согласно легенде, стал мучным символом чудесного спасения Вены от турецкой армии.
Хитрые османы, осаждавшие столицу, решили прорыть в город лаз, но к их несчастью на пути оказалась пекарня одного очень бдительного булочника. Услышав откуда-то снизу шорох, он сразу обратился в соответствующие органы. Турецкий план сорвался, а булочник в награду получил право печь рогалики (винер кипферл – венский рогалик) в виде полумесяца (известный символ ислама).
Спустя какое-то время в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме мусульманского полумесяца и вкусное и ароматное кофе по-восточному.
С тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.
В 1770 году круассан впервые появился во франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницой традиционного французского завтрака.
Но венский и французский круассаны – это все-таки два разных изделия. Ведь из Вены – только форма изделия, а изготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские повара, и случилось это в 1920-х годах. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое “семейство” подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным рюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д.
Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, грамотный маркетинговый ход. Однако со временем именно на круассан была возложена великая миссия символизма страны, родины Дюма и Гюго.
Как же пекут круассаны?
В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое после неоднократного подъема прослаивается сливочным маслом, затемскладывается несколько раз и тщательно раскатывается. Так формируется слоеное дрожжевое тесто. Настоящие круассаны с первого раза могут и не получится, так как секрет удачной выпечки заключается в точном соблюдении пропорций рецепта и отработанной технологии, которая приходит лишь с опытом.
Тесто для круассанов, по мнению профессиональных пекарей, живое, тонко чувствующее настроение, погоду, температуру и влажность на кухне. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности – не менее 82%. Стабильного качества круассанов добиваются не сразу. Главное правило в получении желаемой “слоистости” готовых изделий – чтобы тесто и масло были одной консистенции, то есть масло должно держать форму и не растекаться.
Готовое дрожевое тесто раскатывают в тонкий пласт и наносят первый слой масла, при этом края теста остаются несмазанными. Пласт складывают втрое, защипывая края. Вновь раскатывают тесто прямоугольником и повторяют процесс со смазыванием маслом и складыванием, отправляют в холодильник на один час. Затем делят его на две одинаковые части, каждую из которых раскатывают в круг и разрезают на шесть одинаковых треугольников. На каждый кладут по небольшому кусочку черного шоколада, ложку варенья, джема или сладкого творога и сворачивают круассаны трубочкой, придавая им форму полумесяца.
Выкладывают готовые рогалики на смазанный сливочным маслом противень на расстоянии сантиметра друг от друга, накрывают их фольгой или чистым полотенцем и оставляют в теплом месте до увеличения объема в два раза. Смазывают взбитым яйцом после расстойки и выпекают в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Это интересно
У пекарей-профессионалов есть условное деление круассанов на «кондитерские» и «из булочной». Кондитерские выпекаются в пароконвектомате, специальной печи с вентиляцией, получаются нежными и рассыпчатыми. Они и должны крошиться, но в пределах разумного. Если же круассан в руках рассыпается — это считается отклонением от нормы. Круассаны «из булочной» эластичнее, так как для их приготовления используется печь для выпечки хлеба. Круассан, похожий на кусок резины, который не жуется, выдает экономного пекаря с головой — в тесто, вместо сливочного масла, добавили более дешевый маргарин.
Круассаны относятся к так называемой «венской выпечке», однако в каждой европейской стране сложилась особая культура приготовления и подачи свежих утренних слоеных булочек в форме полумесяца. Так, в Италии в многочисленных мелких кафе и ресторанчиках после 11 часов утра можно не найти ароматные рогалики: их разбирают мгновенно.