Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Top.Mail.Ru
Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом
   22-05-2022, 09:21 | раздел: Вторые блюда | посмотрело: 157 чел. | добавил: sergei

  
  
Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом


Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Рецептов для курицы существует много. Нет, даже не так — МНОГО. Сегодня курочка в сливочном соусе. Пряная, ароматная, в меру калорийная, она не требует длительных приготовлений и прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Я долго выбирал, какую бы именно версию курицы в сливках вам показать, и в итоге остановился на немецком варианте. Это усредненный вариант "европейской" курочки: не слишком жирный, не слишком кислый, не слишком острый:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Начнем с того , что отделим малое филе от большого и сделаем в последнем несколько аккуратных надрезов сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились ровные "кубики". Это не только улучшит подачу, но также позволит жару равномерно пропечь курицу даже в самых толстых местах. Разрезать грудку до конца не стоит, я делаю надрезы примерно до середины кусочка филе.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Хорошенько разогреваем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло и аккуратно опускаем нашу курочку. В прошлом рецепте камрад пожаловался мне, что картошка на сковороде не схватилась корочкой: предполагаю, что дело как раз в недостаточном предварительном прогреве. Если же вы опустите курицу на холодную сковороду, то она скорее всего просто отдаст весь свой сок и вместо румяной корочки вы получите бледное, полутушеное мясо.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Пока курица золотится, самое время мелко покрошить чеснок (чеснокодавка тоже сойдет) и сладкую луковицу. В Европе и США предпочитают шалот, у нас же его достать можно не всегда и не везде. Берите как альтернативу ялтинский лук (плоский такой, красного цвета) или даже самый обычный из "Пятерочки" — его просто нужно будет подольше обжарить.

Как быстро почистить чеснок, знаете? Да наверняка, но если вдруг вы новичок в кулинарном деле, то рассказываю: берете чесночину и давите ее плоской стороной ножа, донышком кружки, кулаком или боевым молотом священной Инквизиции. После влажного "хрусть" большая часть шкурки отслоится сама собой, останется просто содрать сухую "попку" и то, что прилипло.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Вот такого цвета мы добиваемся в идеале! Перчим, дожариваем вторую сторону и перекладываем фактически готовую курицу куда-нибудь на тарелку. Ни в коем случае не мойте сковороду: масло, прижарки, все это содержит в себе эссенцию куриного вкуса и аромата. Слава Луи Майяру и его реакции!

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Добавляем на горячую сковородку чеснок и 30-40 секунд активно помешиваем его, чтобы не пригорел и успешно карамелизовался. Как только чеснок подрумянится, высыпаем лучок и даем этой парочке познакомиться с куриными шкварками. Наша задача — довести лук до полупрозрачного состояния: это означает, что горькие эфирные масла из него выветрились, а натуральные сахара начали превращаться в аппетитную карамель.

Можно ускорить процесс карамелизации щепоткой сахара, но если лук у вас и без того сладкий — это ни к чему.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Обжарили лучок? Время мокрых компонентов. В сковородку идет бульон (или простая вода, но с бульоном вкуснее), жирные сливки и свеженарубленная зеленушка на свой вкус. Я вот люблю петрушку, но кинза, тимьян, розмарин, базилик и другие травки тоже будут смотреться неплохо. Главное — не переборщить, потому что тот же коварный базилик имеет дурное свойство намертво забивать своим запахом все остальное.

А еще пригодится щепотка мускатного ореха. Я долгое время готовил без него, но потом подсмотрел, что повара часто добавляют его в соусы к мясу, и тоже распробовал. Тут тоже важна умеренность — орех коварен и если переборщить, то и соус, и мясо будут пахнуть только им.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

В зависимости от жирности сливок, они загустеют уже через несколько минут. Важно тушить соус на медленном огне, чтобы сливки не разложились на фракции (это когда у вас сыворотка, в которой плавают комочки свернувшегося белка). Не забудьте про чайную ложку лимонного сока: он придаст соусу кислинку и поможет сливкам загустеть.

Как только за лопаткой или ложкой будет оставаться четко различимый след, в котором видно донышко сковороды, вы достигнете цели — соус будет достаточно густым, чтобы приятно обволакивать жареную курочку, а не просто стекать под нее лужицей.

Пикантная курочка под сливочно-чесночным соусом

Добавляем курочку, даем ей полежать в теплом соусе — и вуаля! Вы великолепны, а на дурманящие ароматы уже сбежались родные, близкие, соседи, мимопроходимцы и животные — время трапезничать! wink

Приятного аппетита!


  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 5)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Жареная курица на сковороде в сливочно чесночном соусе
  • Нежная и сочная курочка в сырном соусе, которая подходит к любому гарниру
  • Курочка по-особенному: такая вкуснятина, что и оторваться невозможно
  • Курица в луковом соусе, по-еврейски⁠⁠ в мультиварке
  • Куриные фрикадельки в сливочно-сырном соусе
  •   
    -