Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
Беляш, как трубка мира
   29-01-2022, 08:58 | раздел: Выпечка, Разное, Национальная кухня | посмотрело: 214 чел. | добавил: sergei

  
  
Беляш, как трубка мира


Беляш, как трубка мира

Мой папа и моя бабушка по материнской линии друг друга не переваривали не так, чтоб обожали. Наверное, бабушка хотела бы заполучить для своей дочери мужа из какого-нибудь более премиального сегмента. Наверное, папа это подозревал. Так или иначе, на людях они сохраняли вооруженный нейтралитет, а вот за глаза могли поведать друг о друге много интересного. Но была одна тема, в рамках которой папа начинал обмирать от искреннего восторга перед тещей, а бабушка - приятно краснеть, глядя на обмирающего зятя. Эта тема - бабушкины беляши...

Надо сказать, готовила бабушка великолепно. Она была такой кулинарный Царь Мидас: к чему ни прикоснется, то превращается в еду. Но беляши были одним из ее коронных блюд, где-то сразу между тортом «Наполеон» и Неповторимыми Плюшками.

В общем, ради беляшей папа был готов мириться с прочими недостатками их общения, так что мои родители прожили вместе в целом неплохую жизнь, достаточно долгую для того, чтоб я появилась на свет, выросла и тоже научилась беляшежарению. Правда, того самого, бабушкиного рецепта в семье не сохранилось. Вы же знаете этих бабушек: налей воды, посоли на глаз и подсыпай муку, пока не начнет отлипать. Долго я искала похожее тесто, и даже нашла похожее по вкусу, но более сложное. Так что обычно я жарю беляши по ГОСТу.

Хотите со мной?

Тогда вперед!..

Оригинальная раскладка такая:

605 г муки высшего сорта

10-19 г прессованных дрожжей (моя замена - полторы чайных ложки инстантных)

10 г соли

39 г сахара

332 г воды

20 г столового маргарина (я в этот раз взяла растительное масло)

Начинка:

Фарш свинина+говядина 400 граммов (у Людмилы уходит 900. Не знаю, как это ей удается, упихать в 20 беляшей кило фарша ))))

Фарш я покупаю в хорошем мясном магазине, если нет рядом готового, которому доверяете, лучше прокрутите сами )

Лук репчатый - 1 крупная штука

Соль - 1/2 чайной ложки

Черный перец, сушеный укроп - по вкусу

Вода - 1/4 стакана

Масло растительное для жарки. Если будете жарить в фритюре, литр. Я делаю пряженые беляши, ушло грамм 200.

Вот такой у нас фарш - лук мелко нарезать, потом тупо все смешать и вымесить, можно дать постоять полчасика на холоде, чтоб вода впиталась.

Беляш, как трубка мира

Как тесто месить, особо показывать нечего, да и тут я делаю совсем просто: все смешала в деже, в тестомес на второй скорости на 15 минут. Убрала в теплое место, через час обмяла, еще через час - подкатываем в шарики и даем им минут пять расстойки. Кстати, если вы предпочитаете «живые» дрожжи, то не пожалейте времени, дайте тесту выбродиться 4 часа с двумя обминками, будет только лучше. Но инстантные за такое не похвалят ).

Беляш, как трубка мира

наша цель - 20 шариков по 50 грамм, удобнее всего использовать весы. Это медитативненько, плюс, пока вы все накатаете, первые уже расстоялись и можно лепить беляши. )))

Лепешку растягиваем пальцами так, чтоб края были уже середины, кладем в центр ложку начинки (я цепляю небольшой вилкой, но по объему это примерно как чайная ложка с горкой) и размазываем ее по сочню. Закрываем беляш, загибая краешки к центру внахлест. Леплю-то я, кстати, бабушкиным способом, этому она меня научить успела )))).

Беляш, как трубка мира

Беляш, как трубка мира

Вот такие они должны получиться, цветочками. Кстати, тесто совершенно не липкое и не требует подпыла. Но если все же у вас с этим сложности, можно смазать руки и стол растительным маслом ). Мука тут вообще не идет никак, она гореть будет.

Беляш, как трубка мира

Когда у вас осталось штук пять шариков, можно греть сковородку. Накалите масло, а потом убавьте огонь, я даже конфорку меняю на более маленькую. Наша цель - прожарить начинку и не обуглить тесто ))). Сначала жарим мордой в пол дырочкой вниз. 2 минуты.

Беляш, как трубка мира

Потом дырочкой вверх, еще пару минут. Беляши так прикольно надуваются, что я иногда еще и ставлю их торцом и бока им аккуратно поджариваю, но это надо осторожно, чтоб сок не вылился - его там много ).

Беляш, как трубка мира

На все про все - лепка+жарка - времени ушло меньше часа. Готово!

Беляш, как трубка мира

И пусть это даже и не те самые беляши, у меня дома пахнет детством. И кажется, что где-то там, наверху, бабушка с дедом и папа собрались сегодня за столом, отмечая четвертую годовщину его ухода. И папа хохочет и хлопает бабушку по плечу, потому что такими беляшами, как тещины, его никто никогда не кормил, а бабушка улыбается, показывая золотой зубок, и краснеет от его похвалы.

Приятного аппетита!

Беляш, как трубка мира


  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 3)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Самые вкусные и сочные славянские беляши
  • БЕЛЯШИ!! The Ultimate Man Food или Настоящая Мужская Еда!
  • Восхитительный «Ленивый Беляш»
  • Быстрый и весьма вкусный рецепт ленивых беляшей с фаршем.
  • Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки") - быстро и вкусно!
  •   
    -