Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
Как вкусно пожарить рыбу
   31-03-2023, 08:05 | раздел: Разное, Советы хозяйке | посмотрело: 259 чел. | добавил: sergei

  
  
Как вкусно пожарить рыбу


Как вкусно пожарить рыбу

Самая вкусная жареная на сковороде рыба – та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку, с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное – чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

Рыбу жарят на сковороде и на гриле, отваривают, припускают, запекают, готовят с ней пироги. Все же чаще всего рыбку отправляют на сковородку с разогретым маслом. Какая же рыба будет самой вкусной именно в жареном виде?

Как вкусно пожарить рыбу
Любую рыбу лучше всего жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом

Вообще, конечно, рыбу можно пожарить любую. Вопрос во вкусе и количестве костей. В каждой рыбе в той или иной мере есть кости, с этим нужно смириться. С крупной рыбы, с плотным телом, обычно снимается филе, и тогда у вас будут абсолютно бескостные кусочки. Из мелкой можно с определенным умением и сноровкой выбрать даже самые тонкие косточки.

Начнем с речной.

Какая речная рыба подходит для жарки на сковороде

Хотите, чтобы вообще не было проблем с чисткой чешуи, а кости были только крупные? Возьмите небольшого сома. Абсолютно никаких хлопот. Рыбу нужно тщательно помыть под струей воды (иначе будет отчетливый запах тины), нарезать на кусочки и можно жарить – любым способом, как больше всего любите.

Карпов или сазанов, в зависимости от величины, можно пожарить на сковороде как целиком, так и нарезав на кусочки. Карп в основном садковая рыба, а сазан – дикая. Мясо сладкое, с выраженным вкусом, кости есть, в отличие от судака, в котором костей меньше, но и вкус менее отчетливый, пресный.

Как вкусно пожарить рыбу
Пресноводную рыбу большого размера, например, карпа или сазана, лучше всего жарить порционно

Щука, речная форель, окунь, сиг – тоже хороший выбор для жарки на сковороде. Караси, особенно золотистые, несмотря на их костистость, очень вкусная рыба. Мясо нежное, чуть сладковатое, кожица хрустящая. Признаюсь честно, это моя самая любимая жареная рыба. Водились золотистые караси до недавнего времени в речке с названием Хопер. Сейчас золотистый карась там практически исчез, есть только серебристый. Тоже неплохая рыбка для сковороды, но той сладости мяса, как у золотистого, уже нет.

И совсем небольшие рыбки, которые будут невероятно вкусными и хрустящими при одном важном условии. Их следует, обваляв в муке, пожарить на сковороде в разогретом масле. Среди этих деликатесов – корюшка, ряпушка и даже снеток.

Как вкусно пожарить рыбу
Мелкая рыбешка, пожаренная на сковороде, получится очень вкусной, с хрустящей корочкой, если ее предварительно обвалять в муке. Мучная корочка заодно не даст рыбе развалиться в процессе жарки

Толстолобик, если он больше 1,5 кг, когда мелкие кости становятся более окрепшими и заметными, очень хорош в жареном виде.

Линь вкуснее тот, который вырос не на илистом дне, а на песчаном, среди камышей.

Рыбы из северных рек могут быть менее знакомы нам, но их без внимания оставлять нельзя. Тем более некоторые из них не очень костлявые.

Чтобы было нагляднее и лучше запомнилось, напишу списком названия рыб, более всего подходящих для жарки на сковороде:

осетр
муксун
чир
сиг
сом
линь
уклейка
бычок
карп
сазан
щука
крупный толстолобик
речная форель
окунь
карась золотистый и серебристый
корюшка
ряпушка
снеток

Жареная рыба, только что выловленная из речки, будет вкуснее, чем та, которая подвергалась заморозке.

Какая морская рыба подходит для жарки на сковороде

Морская рыба предсказуема с точки зрения костей – мелких, как в речной, в ней не будет. Но прежде, чем купить рыбу, которая отправится на сковородку, все-таки нужно немного знать специфику каждого вида и не ошибиться с выбором.

Как вкусно пожарить рыбу
Морскую рыбу лучше всего пожарить на гриле или запечь

Конечно, любое блюдо, в том числе и жареная рыба, это дело вкуса. Но я хочу обратить внимание на особенности лососевых пород, так называемую «красную» рыбу. Семга, форель, кета, горбуша и особенно кижуч обладают сильным запахом, за что их и ценят. Семга и форель очень жирные, а при жарке жир быстро окисляется, прогоркает. А сухие кета, горбуша и кижуч не подходят для жарки именно потому, что слишком сухие. Поэтому лично мой совет – для лососевых выберите другой способ тепловой обработки – варку, припускание, запекание.

Сортов морской рыбы с белом мясом на продовольственном рынке очень много. От крупной, которую перед жаркой нужно разрезать на порционные кусочки, до мелкой, которая помещается на сковородку целиком. Как правило, морская рыба с более резким запахом, но витаминов в ней гораздо больше.

Как вкусно пожарить рыбу
Морская рыба с белым мясом почти идеально подходит для жарки

Конечно, свежевыловленная морская рыба будет вкуснее, но у нас на прилавках она чаще всего продается замороженной. И, кстати, лучше купить замороженную рыбу и самим деликатно разморозить. Это будет дешевле, чем покупать «охлажденную». Здесь может быть подвох. Рыба была так же замороженной и может оказаться существенно дороже. И еще хочу заметить: недорогие, непремиальные сорта рыб, такие как навага, мойва, сайда гораздо полезнее для детского питания, и на них бывает меньше аллергической реакции. А пикша одна из самых низкокалорийных рыб.

Синекорый палтус хорошо подходит для жарки на сковороде, но его легко спутать с палтусом стрелозубом. Последнего лучше вообще не употреблять в пищу, чревато неприятными последствиями.

Итак, выбираем морскую рыбу для жарки:

треска
навага
мойва
красный окунь
пикша
кефаль
сельдь
синекорый палтус
салака
сайда
камбала
сибас
дорада
морской язык
клыкач

Несколько советов, как вкусно пожарить рыбу на сковороде

К растительному маслу положите кусочек сливочного – будет вкусная ароматная корочка.
За некоторое время до жарки посолите рыбу.
Масла для жарки должно быть много, а вот муки – минимальное количество.

Приятного аппетита!

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 2)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Самый "правильный" способ жарки рыбы
  • Как пожарить рыбу на чугунной сковороде, чтобы она не прилипла ко дну
  • Как готовить российскую красную рыбу
  • Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно
  • Как нужно жарить рыбу: 6 простых правил
  •   
    -