Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
Щи - классика русской кухни
   17-12-2020, 17:54 | раздел: Первые блюда, видеорецепты, Национальная кухня | посмотрело: 539 чел. | добавил: sergei

  
  
Щи - классика русской кухни


Щи - классика русской кухни

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому съто («пропитание») появилось в русском языке в начале XVI века и означало питательный напиток; жидкое кушанье; похлёбку; варево; суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью. Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, когда крестьяне стали выращивать капусту. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Для начала еще факты из истории щей, которые удивят

1. Канонически, считается, что щи - это суп из квашеной капусты. На самом деле, до последних веков щами звали любые супы.

2. Само слово "щи" (в формах "шти" и "щци") появилось не ранее шестнадцатого века, так что, вероятно, оно заимствовано. Но точно не сказать.

3. Вместо картошки в щи до второй половины XIX века клали крахмалистые крупы или муку.

4. Обязательный компонент щей - кислая заправка. Пресные столовские щи вообще не щи. Когда брали свежую капусту или крапиву, в щи кидали куски яблок, мочёные (квашеные) грибы, свежий щавель или отдельно заливали капустный рассол. По той же причине - должно быть кисловато - щи заедают ржаным или суржаным хлебом. Кстати, капустные щи не могли появиться прежде пути "из варягов в греки". Капусту привезли из Византии.

5. В настоящие русские щи продукты кладутся без дополнительной предварительной термической обработки, т. е. пассеровка овощей для щей - это уже вольная фантазия и применение посторонних техник приготовления.

6. Зато много специй туда кладут как раз традиционно. Набор меняется в зависимости от их доступности.

7. Существует финно-угорский (коми) рецепт щей из квашеной рыбы! При этом он, хотя и странноват на вкус, всем основным критериям щей соответствует: кислая основа, крахмалистая основа, съедобные листья, специи.

8. Настоящие щи долго готовятся и долго хранятся без холодильника. Но в процессе хранения сквашиваются, это нормально. Бульоном сквасившихся щей традиционно похмелялись - вероятно, поэтому специальный похмельный квас также стали звать "кислые щи".

9. Прилагательные от слова "щи" - "щаный" и "щаной".


  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 12)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Знаменитое русское блюдо:Щи.
  • Как приготовить окрошку
  • "Чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы."
  • Щи – как приготовить традиционный суп (4 рецепта)
  • Его величество Бефстроганов. Классический рецепт русской кухни.
  •   
    -