Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30




Top.Mail.Ru
Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок
   19-08-2016, 20:43 | раздел: Информация, Десерты, Выпечка, Советы хозяйке, Присланное, Сад и огород, Праздничные блюда | посмотрело: 1360 чел. | добавил: sergei

  
  
Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

С сегодняшнего дня можно есть яблоки, а их в Эстонии нынче уродилось очень много.
Давайте узнаем про Яблочный Спас и расширим свой кругозор в области использования яблок.


Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

19 августа русские православные отмечают Яблочный Спас. Начиная с этого дня, согласно традиции, можно вкушать яблоки.
Яблоко непростой фрукт. С очень сложной репутацией.
Оно может быть и ядом, и лекарством, соблазнять и дарить вечную молодость, делать человека мудрым и безумным.
Яблоко является центром событий, осью истории: яблоко Париса, яблоки Гесперид, Apple.
Вокруг него постоянно какие-то коллизии.
Геометрия яблока стремится к сфере - самому совершённому геометрическому телу. Стремится также, как персик, апельсин, абрикос. Однако вокруг этих плодов не сформировалось такого культа. Согласитесь, «абрикос раздора», «молодильный апельсин» звучат спорно.

Кстати, все эти фрукты в разных традициях считали суррогатами яблока – вторичными по отношению к этому плоду: абрикос – армянское яблоко, апельсин – китайское.

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

В одном средневековом апокрифе прямо говорится, что яблоко является первым деревом, первым растением, которое сотворил Бог. Другой гностический текст еще более лихо закручивает интригу: якобы после свержения Люцифера с небес падшие ангелы обратились в яблони. По этой причине некоторые гностические христианские секты избегали яблоки: считалось, что в съевшего плод проникал демон и руководил человеком до конца жизни.

Во многих традициях было наложено определенное табу на яблоки. Срывать их и есть можно только в определенное время. Повседневное поглощения было исключено - только в качестве ритуальной пищи.

Так, плодами со священной яблони Аполлона (от которого, собственно, и происходит слово «яблоко») награждались исключительно победители Пифийских игр (соревнования поэтов и музыкантов). Съевший такое яблока, считалось, получал благословение от греческого бога до конца жизни. В христианской традиции яблоко считается символом спасения.

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

В старину на Руси считалось, что съеденное яблоко на Преображение Господа Бога является причастием. Согласно народному сказу, в этот период Господь приобретает плоть яблока – отсюда и Яблочный Спас.

Было принято с первой росой сорвать с молитвой несколько яблок на восточной стороне яблони, а потом принести их на утреннюю службу. Считалось, что на праздничной литургии в яблоко войдет Спас и избавит от всех грехов. У каждого человека свое яблоко – у кого-то это яблоко спасения, для кого-то источник витаминов и яблочной кислоты, для кого-то Apple. В Раю росли два дерева, Древо жизни и Древо добра и зла, и оба они были яблони…

Что можно приготовить из яблок быстро и просто

Во фруктовый салат яблоки тоже подойдут, просто нарежьте их, залейте йогуртом и добавьте сюда ещё фрукты или ягоды. Если всё это взбить в миксере, получится уже не салат, а коктейль.

Кстати, яблоки дружат и с сельдереем. Можно сделать салат только из двух этих составляющих и заправить майонезом или сметаной. Во втором варианте список ингредиентов не возбраняется расширить бананами и йогуртом, как минимум. А ещё можно добавить зелень – мелиссу или мяту.

На самом деле яблоко – практически универсальный ингредиент не только для сладких блюд. Если салату нужно добавить сочности, то можно мелко накрошить в него этот фрукт. Например, в салат с горбушей можно положить яблоко или грушу. В салат с кукурузой и крабовыми палочками многие кладут этот фрукт. Главное, чтобы он не был слишком сахарным.

Бутерброд

Ещё один простой вариант – сэндвич с яблоком и сыром. Его можно поджарить на гриле или в специальной сэндвичнице-тостере. На кусочек хлеба нужно положить тонкие ломтики сыра, яблока, снова сыра, и закрыть опять же кусочком хлеба, а потом обжарить.

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

Бутерброд с яблоком и полезнее, и вкуснее!

Напитки

Яблоки добавляют не только в морс и компот, но и в чай. В него можно также положить ваниль, апельсин, банан – всё, что любите сами.

Печёные яблоки

Ещё яблоки можно запечь в различных вариациях. Тут тоже подойдут в качестве дополнения орехи, сухофрукты (изюм, финики, курага), мёд или варенье/джем и различные специи – к примеру, корица, гвоздика. У фрукта нужно удалить сердцевину и начинить его смесью, которую вы составите, исходя из собственных предпочтений, и сверху полить мёдом. На дно формы, в которой будет печь, нужно налить немного воды. Яблоки запекаются при температуре 180 градусов до мягкого состояния. А можно просто нарезать яблоки тонкими ломтиками, сверху положить изюм и орехи и опять же залить всё мёдом.

Пастила

Из запеченных яблок получится отличная пастила. Сначала их нужно перетереть через сито, положить получившееся пюре в сотейник, варить до густоты и добавить мёд. В среднем на 1 килограмм яблок – полторы столовые ложки. Всё это разложить на противень на пекарскую бумагу. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. А потом поставить туда будущую пастилу на полдня.

Мороженое

Для жаркого лета отлично подойдёт блюдо под названием «яблочная гранита». Готовится оно по следующему рецепту. Берём полкило яблок, пол-литра воды, 6 столовых ложек сахара (140-150 гр.), один лимон или апельсин, мята по желанию. Сахар, воду и цедру (или шкурки) помещаем в небольшую кастрюлю и греем, пока сахар не растворится полностью. Затем цедру или шкурки убираем, а яблоки чистим, режем и варим в сиропе, пока они не станут мягкими (примерно 5 минут). Даём остыть. Затем в смесь добавляем сок одного апельсина или лимона (можно ещё мяту), заливаем всё это в блендер и превращаем в пюре. В нескольких формочках или в одной большой форме замораживаем в морозилке

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок


Яблоки можно добавлять даже в мороженое

С гранитой можно подавать шарик из замороженного банана – целиком замораживаем фрукт, а потом измельчаем в блендере до однородной массы.

Просто заморозить

В конце концов, если вы думаете, что не успеете съесть и приготовить все яблоки, что собрали, можно их просто заморозить, как и ягоды. Для этого подойдут те плоды, которые собраны недавно и не имеют повреждений. Заморозить можно хоть целые яблоки (но без сердцевины), хоть дольки (их можно заготовить и в сахарном сиропе), хоть пюре. Способа два – в режиме «быстрая заморозка» или сначала ставим при температуре -23°С на подносе, через три часа складываем в тару и после храним при -18°С.

А теперь один из сложных, но стоящих трудов, рецептов:

Яблочное варенье дольками

Обычно хозяйки варят варенье любимым способом. Но иногда и новенького хочется. Особенно если плодов много, а однообразие утомило. Яблоки могут похвастаться множеством вариантов их приготовления. Но варенье дольками, медового цвета — король десертов.

Чтобы продукт имел право называться вареньем, ягоды или фруктовые ломтики должны остаться целыми и хорошо пропитаться сахаром. Правильно приготовленное варенье хранится отлично, долго сохраняет аромат и вкус.

Сейчас большинство сладких заготовок уже сделаны. Наступило время яблок.

Мой любимый способ я подслушала в парикмахерской. Мне делали новую стрижку. Звучала тихая музыка, в открытое окно задувал легкий ветерок последних теплых дней. Дома меня ждало ведро яблок, и я перебирала в уме рецепты.

Вариантов заготовок из яблок множество. Во-первых, они легко соединяются с любыми ягодами и фруктами в произвольных пропорциях. Во-вторых, к ним можно добавить лимон, корицу, апельсин, орехи… Хотелось чего-то новенького, но без лишних затрат времени и денег.

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

За моей спиной две женщины громко разговаривали. И тут я услышала актуальное для меня слово: одна подружка рассказывала другой о яблочном варенье! Я прислушалась. Невольно. Вторая женщина переспрашивала, уточняла, то есть помогала мне узнать все нюансы.

Домой я бежала не только красивая, но и счастливая. Теперь я точно знала, как переработать свои яблоки.

С тех пор этот рецепт стал единственным, по которому я уже много лет делаю яблочное варенье. Потому что просто, потому что вкусно, потому что съедается в первую очередь.

Собственно, от обычных способов этот отличается только длительностью. Может потребоваться неделя, чтобы таким образом приготовить варенье. Ничего страшного, ведь результат получается замечательный!

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

Первым делом нужно: помыть фрукты, снять кожуру, удалить поврежденные места, порезать яблоки на дольки.

Точнее, построгать, словно снимая стружку, кусочками примерно 2×3 см. Слишком тонко не надо, толщина миллиметра в два будет в самый раз.

Подготовленные кусочки сложить в эмалированную емкость и слоями пересыпать сахарным песком 1:1.

Теперь надо ждать, пока дольки не станут совсем прозрачными. Лучше поставить там, где не жарко. Раз в день осторожно перемешивать. Как долго — зависит от сорта яблок. Иногда 2−3 дня, иногда больше. Однажды я начала варить только на пятый день, когда уже отчаялась дождаться нужного эффекта. Конечно, надо следить, чтобы не забродило.

Дальше варенье варится обычным способом. Густую янтарную массу ставим на огонь. Сначала на маленький, потом можно прибавить. Как только закипит и начнет подниматься, убираем на прежнее место. Пенки снимать не надо.

На второй день все повторяем. Пенки нас по-прежнему не интересуют.

На третий день довариваем до конца. Снимаем пенки. Шевелим — только при необходимости и очень осторожно.

Варенье готово, если:

•сироп с ложки стекает тоненькой ниточкой;
•капля не расплывается;
•при снятии с огня на поверхности появляется морщинистая пленка.
Все, можно пробовать! Результат всегда потрясающий: и вкусно, и красиво.

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

Варенье раскладывают холодным в холодные банки, но это надо разлить горячим в теплую посуду. Обязательно в сухую: расфасованное во влажную емкость любое варенье может заплесневеть при хранении.

А из оставшихся кислых, недозревших яблок и падалицы можно сделать потрясающую заготовку для пирогов:

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

1. Потереть на терке.

2. Засыпать сахаром (100 г на 1 кг яблок), перемешать.

3. Переложить в небольшие банки и поставить в кипящую воду, прикрыв крышками.

Масса будет оседать, придется докладывать до плечиков, пока баночка не наполнится. После чего прогреть еще минут 20, закрыть и остудить в этой же воде.

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

Благодаря клетчатке эти заготовки можно есть даже тем, кто худеет. Пектин снижает холестерин. Фруктовая кислота помогает пищеварению.

Да, неплохо иметь дома такое кушанье. Вкусно, полезно, красиво — и самим полакомиться приятно, и друзей есть чем порадовать.

Приятного аппетита!

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Что можно приготовить из антоновских яблок.
  • Смоквы. Сухое яблочное варенье.
  • Сезон заготовок.Как правильно сушить яблоки.Шарлотка из сушёных яблок
  • Соусы, шарлотки, мармелады и другие способы справится с урожаем яблок
  • Поздравляю C Яблочным Спасом!
  •   
    -