Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Top.Mail.Ru
6 рецептов восхитительного овсяного печенья
   30-01-2020, 09:54 | раздел: Выпечка | посмотрело: 382 чел. | добавил: sergei

  
  
6 рецептов восхитительного овсяного печенья


6 рецептов восхитительного овсяного печенья

Вкусное угощение с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только. Но для начала разберемся, овсяное печенье - это польза или вред для организма.

Мы не представляем себе утренний кофе или чай без выпечки, сладостей и знакомого с детства овсяного печенья, пользу и вред которого попытаемся выяснить в данном материале. Высокая питательность, ненавязчивый, ни с чем не сравнимый вкус — основные качества, отличающие лакомство, в состав которого входит мука из овса. Классический рецепт, составленный еще советскими кондитерами, в наши дни дополнен различными ингредиентами, повышающими пользу и улучшающими вкусовые качества — сухофруктами, семечками, орехами, шоколадом и прочими добавками. Распространено мнение, что мучные изделия несут организму только вред, однако некоторые виды дают и существенную пользу.

Немного истории

Прежде чем разобраться, полезно ли овсяное печенье и в чем выражена пищевая ценность этой вкусной выпечки, поговорим о его происхождении. Готовить его начали в Шотландии 17 века. С тех пор печенье из овсяной муки завоевало симпатии почти на всех континентах. Что не удивляет, поскольку лакомство имеет ряд преимуществ:

● питательность;
● доступность ингредиентов;
● простота изготовления;
● невысокая стоимость.

Овес — неприхотливая культура, которую можно возделывать практически в любом регионе. Изначально печенье выпекали на раскаленных камнях, предварительно раскатав из овсяного теста небольшие лепешки. В скором времени лакомство было по достоинству оценено королевскими особами и стало желанным гостем на столах высокопоставленных персон. Благодаря своим высоким питательным свойствам, продукт входил в солдатский паек времен Первой Мировой войны.

Покупать или готовить своими руками?

Чтобы в полной мере получить пользу от овсяных печений, их рекомендуется готовить самостоятельно либо правильно подходить к выбору уже готовой продукции, обращая внимание на состав.

Диетологами рекомендуется употреблять не более трех штук в день. Людям, следящим за своим весом, следует выбирать продукт без добавок и кушать его в первой половине дня. Готовя в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом печенья, содержащего минимум калорий.

Польза овсяного печенья

Так чем же полезно овсяное печенье для нашего организма? В первую очередь следует отметить способность насыщать сложными углеводами, дающими энергию и надолго обеспечивающими чувство сытости. Именно поэтому блюда и выпечку из овса рекомендуется есть на завтрак. Кроме этого, мучной продукт обладает еще рядом ценных качеств.

● Повышенное содержание растительных волокон (клетчатки) способствует нормализации пищеварения, выводу токсинов и шлаковых отложений.
● В злаке отмечается повышенное содержание кислоты фолиевой, благотворно влияющей на состояние беременных женщин и плода. Нутриент нормализует работу эндокринной системы и стимулирует репродуктивную функцию. В умеренных дозах печенье допустимо к употреблению в период кормления малыша. Содержащийся марганец, кальций и витамины группы В способствуют развитию костно-мышечного аппарата и мозга младенца.
● Польза овсяного печенья также заключается в его способности улучшать эмоциональное состояние и стабилизировать психику. Систематическое употребление снимает раздражительность и поднимает настроение.
● Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, регулируют уровень глюкозы в крови, что позволяет включать продукт в диетического меню при диабете. Следует отметить, что содержание сладких добавок способно свести это ценное качество практически к нулю. Поэтому лучшим печеньем для диабетика будет то, что приготовлено дома, по-особому (более здоровому) рецепту.

Помимо вышеперечисленного, печенье из овса улучшает перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры. Насыщает организм легкоусвояемыми белками. Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Стимулирует мозговую деятельность.

Вредно ли овсяное печенье?

Определив несомненную пользу овсяных печений, обратим внимание на вред мучного продукта. Его может нанести лишь промышленная продукция, в состав которой входят искусственные добавки (эмульгаторы, красители и низкокачественный маргарин). Поэтому обязательно обращайте внимание на состав! Умеренное потребление выпечки, приготовленной только из натуральных компонентов, не нанесет организму ущерба. Более того, насытит его полезными веществами и придаст энергии.

Вред овсяных печений может быть очевиден при ряде противопоказаний. К ним относятся:

● обострение гастрита или язвенной болезни желудка;
● избыточная масса тела и склонность к полноте;
● индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав.

Важно! Овсяное печенье может считаться полезным продуктом лишь в случае его приготовления в домашних условиях. Только тогда оно будет полностью состоять из натуральных продуктов и станет возможно исключение из рецептуры нежелательных компонентов (или снижение их содержания).

Подведем итог

Ознакомившись с обзором, становится очевидна вся польза и несущественный вред овсяного печенья для нашего здоровья. Приобретая магазинный продукт, следует внимательно подходить к выбору, а еще лучше — готовить его своими руками. Соблюдая эти нехитрые требования, вкусными печенюшками можно будет лакомиться без опасения за фигуру и здоровье.

1. Овсяное печенье с корицей

6 рецептов восхитительного овсяного печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 яйца;
70 г сливочного масла;
1–2 чайные ложки корицы;
50 г сахара;
150 г овсяных хлопьев;
20 г пшеничной муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

2. Овсяное печенье с изюмом

6 рецептов восхитительного овсяного печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

30 г изюма;
150–185 г сахара;
1 г ванилина;
85 г сливочного масла;
⅓ чайной ложки соли;
50 мл воды;
½ чайной ложки корицы;
75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
170 г пшеничной муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

6 рецептов восхитительного овсяного печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
200 г пшеничной муки;
½ чайной ложки соды;
100 г сливочного масла;
1 столовая ложка жидкого мёда;
150 мл сметаны;
1 яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

6 рецептов восхитительного овсяного печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

50 г кешью или других орехов;
50 г изюма;
1 банан;
½ чайной ложки ванильного сахара;
80 мл молока;
90–100 г овсяных хлопьев.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

5. Овсяное печенье с морковью

6 рецептов восхитительного овсяного печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г моркови;
30–50 г грецких орехов;
80 г сливочного масла;
100 г тростникового сахара;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1 яйцо;
50 г овсяных хлопьев;
100 г муки;
¼ чайной ложки разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с овсянкой и морковью. Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

6 рецептов восхитительного овсяного печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г шоколада;
100 г фундука или других орехов;
110–120 г овсяных хлопьев;
150 г пшеничной муки;
1 щепотка соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
100 г сливочного масла;
160 г сахара;
1 яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Приятного аппетита!
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 5)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как приготовить хрустящее овсяное печенье
  • Вкус детства – овсяное печенье и разноцветный мармелад
  • Всего из трёх ингредиентов: 10 вариантов вкусного печенья
  • Печенье без муки
  • Печенье с плавленным сыром
  •   
    -