Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
Как использовать воду после отваривания макарон?
   31-03-2024, 10:13 | раздел: Разное, Советы хозяйке | посмотрело: 131 чел. | добавил: sergei

  
  
Как использовать воду после отваривания макарон?


Как использовать воду после отваривания макарон?

Пока китайцы с итальянцами «ломали копья», доказывая авторство на макароны, этот продукт стал невероятно популярным во всем мире. Макароны очень питательны, стоят дешево и быстро готовятся.

Ну что может быть проще: всыпал их в кипящую воду, немного подождал, процедил через дуршлаг, сдобрил маслицем и вуаля — вкусное блюдо готово! Только совершенно напрасно мы считаем жидкость после варки макарон бесполезной и отправляем в канализацию.

В продукте высокого качества из твердых сортов пшеницы содержатся растительный белок, витамины, клетчатка, углеводы, триптофан, калий, магний, фосфор, цинк и медь.

При готовке эти нутриенты передают свои свойства воде, превращая ее в полезнейший продукт.

Как использовать воду после отваривания макарон?

Первыми оценили пищевые свойства «макаронной» воды итальянские повара. Они назвали ее жидким золотом и стали активно использовать в кулинарии. Но любознательные любители домашних лайфхаков продолжили экспериментировать с отваром и пришли к выводу, что он может решать много других бытовых задач.

Основа для соусов и подливки

Изюминка изысканного вкуса классической итальянской пасты — соус, приготовленный на «макаронной» воде. Дело в том, что для подлив и соусов важна однородная структура, а вода с маслом — антагонисты, без эмульгатора эта смесь становится неоднородной и напоминает грязную лужицу.

Чтобы добиться нежной кремообразной субстанции, нужна эмульсификация — процесс смешивания несовместимых жидкостей. В данном случае роль эмульгатора и загустителя играет крахмал. Он создает из двух разных по текстуре продуктов нежнейший субстрат с густой, бархатистой структурой.

Фокус с отваром «сработает» с любым видом соуса: томатным, сливочным и даже капризным в приготовлении «Песто».

Как использовать воду после отваривания макарон?

Рецепт соуса «Песто», с которым справится любая хозяйка:

Измельчите в блендере чеснок, грецкие орехи, тёртый «пармезан» и листочки базилика. Присолите, добавьте немного оливкового масла, «макаронной» воды и тщательно перемешайте. Приятного аппетита!
Основа для теста
Используйте вместо воды макаронный бульон. Крахмал улучшит структуру массы, придаст ей легкость и пышность. В зависимости от добавок, тесто может быть не только дрожжевым, но и пресным. Дрожжевая основа на макаронном бульоне идеальна для выпечки домашнего хлеба, пресная — для пиццы.

Бульоны для овощных и рисовых супов

Если вы не успели заранее приготовить мясной бульон, а в холодильнике хранится банка с «жидким золотом» — сварите на нем вкуснейший густой суп. Овощи или рис, приготовленные таким образом, будут нежней и наваристей.

Для паровых блюд

Вы можете использовать отвар от макарон в пароварке. Эта жидкость хорошо подходит для приготовления и мясных, и рыбных паровых блюд.

Для замачивания бобовых

Любой вид бобовых, замоченных в макаронном отваре, сварится быстрее, а их вкус станет более нежным.

Как использовать воду после отваривания макарон?

Для мытья посуды

Отвар отлично справится с грязной посудой. Залейте им кухонную утварь и дайте немного «откиснуть». Крахмал растворит жир и грязь, а вам останется всего лишь ополоснуть посуду водой.

Для подкормки растений

Жидкость, обогащенная минеральным составом — настоящий эликсир для комнатных цветов. Она обеспечит их дополнительным питанием и ускорит рост. Поливайте растения таким отваром один раз в месяц, и зелень в доме будет радовать вас круглый год.

Чтобы этот лайфхак не причинил вред домашней фауне, при отваривании макарон не солите их и поливайте цветы только остывшей жидкостью.

Для СПА-процедур

Маска для слабых и поврежденных волос. Перед тем как вымыть голову, нанесите на нее отвар, а через 10 минут вымойте шампунем как обычно. Такое питание нормализует рH кожи, придает волосам блеск и шелковистость.

Ванночка для ног. Витамины и минералы, содержащиеся в макаронном бульоне, снимут тяжесть с усталых ног и смягчат кожу на пятках. Опустите ножки в теплую крахмалистую жидкость и через несколько минут вы почувствуете прилив легкости. Обработайте пятки пемзой, смажьте питательным кремом, и после 2−3 подобных процедур они станут гладкими и нежными.

Как сохранить воду после отваривания:

Как использовать воду после отваривания макарон?

1.Откиньте макароны в дуршлаг, вставленный в другую емкость.

2.Готовьте макароны в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом.

3.Длинные макароны вынимайте из воды специальными щипцами, мелкие — шумовкой.

Теперь вы знаете обо всех свойствах обыкновенного макаронного отвара. Не выливайте полезную жидкость. С ее помощью вы вкусно накормите близких, проведете дома уходовые процедуры, решите мелкие бытовые задачи и сэкономите бюджет.
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 3)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Куда можно применить воду, оставшуюся после варки макарон, знают опытные хо ...
  • Не допускайте этих ошибок при варке макарон, чтобы не потерять вкусовые кач ...
  • Что приготовить из вчерашних макарон
  • Что можно вкусное приготовить из вчерашних макарон. (Фоторецепт)
  • «Макароны не вредят фигуре». Советы диетолога о питании в кризис
  •   
    -