Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
Польский гороховый суп по-крестьянски 
   8-09-2020, 17:08 | раздел: Первые блюда, Национальная кухня | посмотрело: 98 чел. | добавил: sergei

  
  
Польский гороховый суп по-крестьянски


Польский гороховый суп по-крестьянски 

Необычный вариант вполне традиционного и старинного супа из гороха. Внезапно - с перловой крупой. Рецепт для тех, кто любит вкусно и сытно поесть после трудов праведных, потратив на готовку минимум времени и средств.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 250 г. обычного сушеного гороха
- 100 г. перловки
- 2 литра воды
- 1-2 морковки (я люблю чтоб по-больше)
- 2-3 хороших луковицы (см. предыдущий пункт)
- колбаса
- сало (опционально)
- соль
- перец
- кости, мясо, рёбра (по возможности)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом нам для супа нужно что? Верно. Вода. Точнее, бульон. Берите для него всё, что есть. Мясо на кости? В воду его! Просто мясо? Ну ладно, тоже в воду! Всё в воду! Отмечу только следующее:

Польский гороховый суп по-крестьянски 

1) Это блюдо простое, крестьянское. Потому реально используйте то, что можете. Курица, свинина, хобот слона - не важно.

2) Лучше всего - мясо на кости. Например - рёбра. Особенно - копченые. Но варить такое надо долго, имейте в виду.

3) Нет подходящего мяса? Бросьте окорочок. Он дешев и условно съедобен.

4) Вы такой же шляхтич как и я? Ну тогда используйте бульонный концентрат (кубик) или просто воду. Да, будет хуже. Но тут уж как мошна позволит.

5) Не скупитесь на овощи. Если у вас таки есть что положить в бульон, то положите туда еще луковицу, морковку, сельдерей, корень петрушки... Ну или что из этого есть. А еще пару лавровых листов и горошин душистого перца.

Мой сегодняшний бульон предельно скромен. Вон, на фото его составляющие (кубик стыдливо припрятан до последнего момента).

Польский гороховый суп по-крестьянски 

Бедновато. Но это не страшно. После того, как всё сварилось, бросаем туда горох и перловку. В моем случае - сразу с овощами. Важный момент - крупы стоит замочить в кипятке часа за два. Ну или просто залить водой на ночь. Воду сливаем, крупу - в бульон.

Польский гороховый суп по-крестьянски 

Варить нужно долго. Но оно того стоит. Я рекомендую не менее 40-50 минут. Лучше 50-60. Хотя я люблю это дело разварить как следует. Тут уж как хотите. Но что перловка, что горох варятся не быстро, сами понимаете. Хрустеть ими совсем не в радость. Пока это всё варится, готовим зажарку. Тут всё более-менее стандартно. Если есть сало(нет - переходим к следующему пункту) - вытапливаем из него жир.

Польский гороховый суп по-крестьянски 

На жиру вместе со шкварками жарим лук до мягкости.

Польский гороховый суп по-крестьянски 

Затем - бросаем колбасу. Любую. Домашняя, магазинная, полукопчёная, сырокопчёная или даже сосиски -всё пойдет. Но, результат, конечно, будет разный.

Польский гороховый суп по-крестьянски 

Поджарилось? Сварилось? Хорошо. Соединяем. На этом этапе стоит посолить и добавить пряностей (а так же бульонный кубик, если готовите на нём). Черный и красный перец, соль - по вкусу. С солью осторожно. А не как я. Базилик, орегано, петрушка - не помешают. Особенно - петрушка. Ну и ещё укроп. Люблю я укроп. Очень рекомендую розмарин. 1/2-1 чайную ложку. Паприка тоже лишней не будет. Но если у вас нет пряностей, окромя чёрного перца -это не страшно. Разрешаю бросить только его. Свежую зелень бросайте перед снятием кастрюли с плиты. А то и вовсе - в тарелку.

По сути, все ингредиенты уже готовы, потому можно довести до кипения, выключить и дать постоять для полного смешения вкусов. Суп готов.Но внимательный читатель может заметить странные белесые кусочки на фото готового блюда. Это ни что иное, как картофель. Откуда картофель, спросите вы? Ведь в рецепте его нет? Уж не любимой ли им зубровки перебрал пан кулинар? Но ответ прост. Коварный "бульон" меня подвел. Больно солёный оказался. Вот картошкой его выравнивать и пытался. В принципе, это не возбраняется. Но суп уже немного иной будет. Так что я рекомендую попробовать сначала всё-же без картофеля. Это один из тех рецептов, что зародились еще в доколумбову эпоху и благополучно живы по сей день. А с картошкой можно сварить другую, современную вариацию этого же супа, как варят (коль меня не дезинформировали) в польской армии. Но это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Польский гороховый суп по-крестьянски 
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 13)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями.(7 рецептов)
  • 6 вариантов приготовления горохового супа с мясом и без. Секреты вкусного ...
  • Как быстро приготовить украинский суп-кулеш
  • Щи с говядиной "Русские"
  • 7 отличных рецептов вкусного рассольника на любой вкус
  •   
    -