Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную
Логин 
Пароль 
 



«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Здравствуйте! Меня зовут Сергей.
Я рад приветствовать Вас на моем сайте!
Этот сайт создан для тех,кто любит готовить,
и красиво подать приготовленное блюдо.
Кулинария -это тоже искусство,
которое создаётся твоими руками и оно неповторимо!
Буду очень признателен за оставленные комментарии.
Присылайте свои рецепты,которые будут опубликованы на сайте.
Свои вопросы и пожелания оставляйте в личных сообщениях.


Испытанные способы заготовки помидоров на зиму.+Видеорецепты
   25-08-2014, 23:47 | раздел: Салаты и закуски, Советы хозяйке, видеорецепты, Сад и огород | посмотрело: 987 чел. | добавил: sergei

  
  
Испытанные способы заготовки помидоров на зиму.+Видеорецепты

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.
Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые
и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила!
Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.


 Испытанные способы заготовки помидоров на зиму.+Видеорецепты

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том,
как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются...

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

 Испытанные способы заготовки помидоров на зиму.+Видеорецепты

Сушить помидоры можно двумя способами

на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео



Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.

Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.

Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

 Испытанные способы заготовки помидоров на зиму.+Видеорецепты

Маринованные

Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»

На 3-х литровую банку красных помидоров:
Лук репчатый — 2 средних головки
Чеснок — 4-5 зубчиков
Морковь — 1 шт. средней величины
Сельдерей — 3 веточки
Перец горький горошек — 5-6 штук
Душистый перец — 3-4 штуки
Гвоздика — 2-3 штуки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!


Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту?

В следующее видео,засолка помидоров в бочке.



Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок

 Испытанные способы заготовки помидоров на зиму.+Видеорецепты

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях?

1. Помидоры промойте и нарежьте половинками-четвертинками.
2. По мере того, как вы нарезаете помидоры, выкладывайте их порциями в большую кастрюлю. Тут же давите помидоры картофелемялкой. Прогревайте до кипения. В то время, как вы добавляете нарезанные помидоры, уже добавленные должны кипеть равномерно.
3. Когда кастрюля будет полностью наполнена, варите томаты еще в течение 5 минут.
4. Отваренное томатное пюре надо процедить в кастрюлю.
5. Процеженный томатный сок доведите до кипения, затем варите на среднем огне еще 10 минут. Снимайте белую пенку и накипь. Томатный сок на этом этапе приготовления будет водянистым.
6. Понизьте огонь до медленного и добавьте в томатный сок очищенный и нарезанный болгарский перец, измельченные сельдерей, лук, чеснок и петрушку. Варите в течение 1,5 часа, периодически помешивая. Время приготовления может быть больше или меньше, чем 1,5 часа. Все зависит от того, насколько водянистые ваши помидоры.
7. Как только консистенция вашего сока станет такой, какая должна быть у томатного сока, посолите и поперчите. Пробуйте.
8. Пока томатный сок варится, приготовьте банки. Помойте их содой и простерилизуйте. Прокипятите крышки. Приготовьте кастрюли с водой для стерилизации банок с томатным соком.
9. В каждую пустую простерилизованную литровую банку добавьте по 2 столовые ложки лимонного сока.
10. Наполните теплые банки с лимонным соком горячим томатным соком. Прикройте крышками и ставьте стерилизоваться на полчаса. Затем закрутите и переверните на полотенце до полного остывания.
Храните томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, в темном прохладном месте.

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Рецепт варенья из красных помидоров

Помидоры — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 300 г
Сахар — 600 г
Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.
Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.



Домашний кетчуп - Вкусно и Просто



Маленькие «томатные» хитрости

Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет

При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)

Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые

Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.

Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой

При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры

Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать - они в свежем виде «доживут» до Нового года

Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!


  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 1)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Заготовки на зиму: 5 рецептов домашних заготовок помидор.
  • Заготовка томатного сока на зиму
  • 2.вкусных рецепта помидор на зиму 
  • «Лето в банке» ( Заготовки на зиму)
  • Рецепт "Огонька" и соуса из помидор.(ВИДЕОРЕЦЕПТЫ)
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
      
    -