Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Top.Mail.Ru
Дружба — это еще и каша
   12-05-2024, 08:36 | раздел: Разное | посмотрело: 75 чел. | добавил: sergei

  
  
Дружба — это еще и каша


Дружба — это еще и каша

Дружба бывает не только между людьми. Сложившиеся устойчивые кулинарные отношения между рисом и пшеном дали и каше такое название — «Дружба». Удачно оказавшиеся в одной кастрюле две крупы на многие годы сделали молочную кашу из риса и пшена хитом советского общепита.

Есть ли история создания каши «Дружба»

Нам, как всегда, очень хотелось отыскать сведения о возникновении этой каши с конкретными датами, а может даже найти человека, которому удалось «поженить» две крупы. Но увы, не всегда получается что задумали.

Конечно, идея смешать крупы возникла не на пустом месте. В псковской кухне, например, издавна варят кашу из ячневой крупы и гороха — глазунью. Такое же блюдо готовят и в Костромской области, называя его заспица. Изобретение каши Суворовской, согласно легенде, приписывается нашему известному полководцу. Якобы страдая от недостатка провианта в походе через Альпы, российская армия начала использовать все остатки еды. И было приказано отправить в один котел пшено, перловку, горох, лук, морковь — все, что нашли на дне мешков и корзин. В итоге получилась сытная и полезная каша.

Но как же оказались в одной кастрюле рис и пшено? Доподлинно известно, что кашу «Дружба» варили в детских дошкольных учреждениях, в школах, в санаториях. По характеристикам каша попадает в раздел «вязкие» за счет риса, который непременно должен быть круглым, — как на рисовую молочную кашу. А значит, каша «Дружба» может быть рекомендована в детском и диетическом питании. В 1964 году в СССР выходит книга «Детское питание». Она собрала все профессиональные советы о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. Только вот каши из риса и пшена в ней нет. Нет ее и в подробнейшей книге «Кулинария», изданной в 1955 году, где диетическому питанию посвящена отдельная глава.

Отсутствует каша «Дружба» и в сборнике «Раскладок для предприятий общественного питания» 1937 года, и в «Сборнике рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях» 1965 года, и в аналогичном сборнике рецептур 1982 года. А ведь эти издания — фактически «отче наш» для работников питания. Ни одно блюдо в общепите не могло быть тогда приготовлено без приведенных в этих книгах рецептур, технологических карт. Именно по ним составлялись калькуляции, в которых был точный расчет количества отпускаемой со склада продукции и, соответственно, стоимости блюда. Самое раннее упоминание о каше «Дружба» в профессиональной литературе мне удалось найти лишь в изданном в 1980 году номере журнала «Педиатрия».

Значит, все же каша существовала? А как же ее варили без официально утвержденного рецепта? Загадка!

Я обратилась за помощью к своим читателям. Может, у кого мамы, бабушки работали в советское время в детсадах, школах и помнят таинственную кашу? И кое-что удалось собрать буквально по отрывочным воспоминаниям, за что я читателям безмерно благодарна.

Да, кашу «Дружба» варили на всей территории бывшего Союза, во многих детских учреждениях. Читатель рассказал мне, что его мама работала с 1984 по 1991 год в детскому саду «Чебурашка» Белорецкого района Башкирской АССР. Заявка от кухни приходила на неделю, крупы со склада выдавали строго по весу, из них нужно было приготовить продукт категории «каша молочная», выход которого тоже был строго регламентирован. А вот что конкретно должно быть внутри, придумывали уже на месте. В «Чебурашке» технологические карты создавала заведующая столовой. И каша «Дружба» была по сути проявлением ее кулинарной свободы. Индийский длиннозерный рис поставляли регулярно, но он шел в гарниры, потому что для каш не годился. А круглозерный краснодарский, из которого получалась прекрасная каша, всегда был в дефиците, поэтому к нему из экономии добавляли пшено. Кстати, каша так меньше пригорала, а дети готовы были есть пшенку только в таком виде.

Да, детям каша «Дружба» нравилась больше, чем сухая пшенка, я их прекрасно понимаю. А если еще и с изюмом!

Итак, в результате расследования и с помощью «зала» нам удалось подвести итог. Молочную каша из пшена и риса готовили уже со второй половины 70-х годов. Без утвержденной технологической карты, на усмотрение заведующих детских учреждений. Главное — отчитаться по вложениям и чтобы дети были сыты. Да и что скрывать: иногда каша появлялась на столе, как в сказке про Колобка, — «по сусекам поскребли». Готовили из того, что было.

Если задаться целью найти технологическую карту на приготовление каши «Дружба», интернет выдаст довольно много результатов. Но самый ранний из них лишь 2011 года, то есть уже далеко не советский.

Хотя зачем нам технологические карты? Ведь можно приготовить кашу так, как готовили ее мамы и бабушки.

Как приготовить кашу «Дружба» с тыквой дома

Если вы спросите меня, какую кашу я люблю больше всего, ответ будет простым: молочную с тыквой, рисом и пшеном. А это ведь и есть каша «Дружба», только с тыквой. Особенно вкусной она окажется, если приготовлена в духовке. Для каши можно взять керамический горшочек с крышкой или любую удобную емкость для запекания, прикрыв ее фольгой.

А если захотите приготовить кашу «Дружба» с изюмом, как в детском саду, для вас есть такой рецепт.


Дружба — это еще и каша

Для приготовления 8 порций нужно:

1 час 20 минут


ИНГРЕДИЕНТЫ:

пшено шлифованное – 150 г
рис круглый – 150 г
тыква – 400 г
молоко – 800 мл
сливочное масло – 70 г
сахар – 3 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
Духовку включите на разогрев до температуры 180 °C.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рис и пшено промойте до прозрачной воды, затем обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.

2. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте на кубики со стороной 1 см.

3. Молоко подогрейте, но не доводите до закипания.

4. В емкость, в которой будет готовиться каша «Дружба», сложите все продукты: крупы, тыкву, сахар и соль. Залейте молоком и сверху положите сливочное масло.

5. Накройте емкость крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку. Каша «Дружба» с тыквой будет готовиться 50 минут.

6. За 7–8 минут до окончания готовки снимите крышку или фольгу — каша получится с румяной корочкой.

Достаньте кашу из духовки, дайте ей отдохнуть 10 минут, перемешайте и подавайте на стол.

Кстати

Шлифованное пшено — это просо, полностью освобожденное от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародышей. Обладает наилучшими пищевыми и кулинарными качествами.

Хозяйке на заметку

Быстрое размешивание замедляет варку каши. Поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу следует размешивать медленными движениями.

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Какая каша полезна детям?
  • Пшенная каша на кокосовом молоке с попкорном на завтрак
  • Мы забыли, что пшенка — это деликатес 
  • Перловая каша с грибами
  • Готовим правильный завтрак
  •   
    -