Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Top.Mail.Ru
Пиво при грудном вскармливании: можно или нет?
   23-07-2020, 18:20 | раздел: Напитки, Разное | посмотрело: 100 чел. | добавил: sergei

  
  
Пиво при грудном вскармливании: можно или нет?


Пиво при грудном вскармливании: можно или нет?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до достижения ребенком возраста двух лет. Большинство женщин все это время стараются воздерживаться от употребления алкоголя. Но некоторые полагают, что стакан пенного усиливает выработку молока. Выясним, можно ли кормящей маме пиво?

Пивные дрожжи — кладезь витаминов В1 и В2. Первый отвечает за хороший метаболизм, держит в тонусе сосуды. Второй способствует обновлению кожи. Недостаток B2 — одна из причин появления трещин на сосках в период ГВ.

В составе пивных дрожжей есть и другие полезные вещества, например хром, цинк, аминокислоты. Вот только самих пивных дрожжей в пиве не так много. Поэтому лучше употреблять их как витаминную добавку — с разрешения врача.Или предпочесть другие источники витаминов группы B и разных микроэлементов — хлеб из муки грубого помола, крупы, мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты.

Вред пива при ГВ для женщины и ребенка

Каплю ценных веществ в бокале пенного “перевешивают” вредные ингредиенты. Речь об этиловом спирте и сивушных маслах (побочных продуктах спиртового брожения). В “неживом” пиве этот ряд пополняют консерванты и ароматизаторы.

Выведение алкоголем из организма женщины в период лактации некоторых витаминов и минералов может навредить развитию ребенка. А еще из-за алкоголя происходит изменение вкуса и запаха грудного молока.

Пристрастие к пиву способно привести к недобору веса у ребенка.

Согласно исследованию, у матерей, которые выпили алкогольное пиво, дети в ближайшие 4 часа потребляли меньше молока. И это не было связано с уменьшением количества кормлений.Поэтому у мам возникало ложное ощущение, что малыши сыты. Другое исследование выявило, что употребление алкоголя при ГВ приводит к тому, что ребенок недополучает 20% грудного молока.

Алкоголь делает малыша сонливым, проникая в его организм вместе с грудным молоком. Вместе с тем младенец спит чаще, но продолжительность и качество сна снижаются, как и активность нервной системы ребенка. Это отрицательно сказывается на его росте и развитии.

Некоторые компоненты пива, например солод ячменя или другого зерна, хмель, дрожжи, ароматизаторы, консерванты, могут вызвать аллергию не только у женщины, но и у ребенка.

Насыщение организма углекислым газом, содержащемся в пиве, приводит к варикозному расширению вен и синдрому “пивного сердца”, при котором оно плохо качает кровь. Это еще один риск чрезмерного употребления пива для кормящей мамы и ее малыша.Из-за алкоголя ухудшается скорость реакции и координация мамы, из-за чего повышается вероятность не уследить за малышом или случайно его уронить. Опасно также засыпать рядом с грудничком после того, как выпили алкоголь.

Почему после пива бывает ощущение прилива грудного молока?

Есть мамы, считающие, что пиво при грудном вскармливании можно употреблять для увеличения количества молока. В отличие от научно подтвержденных фактов негативного воздействия пенного напитка на процесс лактации (см. выше), этому утверждению нет доказательств, обоснованных результатами исследований.

За прилив грудного молока отвечает отнюдь не пиво, а гормон окситоцин. Его наиболее активная выработка происходит в качестве ответной реакции на сосание груди малышом. Но его производство может усилиться под воздействием тепла, массажа, просто приятных эмоций, например при взгляде мамы на ребенка.

- Ощущение молодых мам, что молока становится больше от выпитого пива, может объясняться:

- расширением сосудов — усиленный кровоток создает чувство распирания в груди;

- расслаблением молочных протоков, которое ведет к более резкому вбросу в них молока;

- повышением уровня окситоцина из-за испытываемого удовольствия. Однако этот эффект бывает только после одного бокала пенного напитка, пока в крови не так много алкоголя. Если вовремя не остановиться, из-за этилового спирта уровень окситоцина упадет.

Сколько можно выпить пива при грудном вскармливании

Если очень хочется, то можно, однако нужно ограничиться одним стаканом в 250 мл. И пиво следует выбирать с невысоким содержанием алкоголя — не более 6%. При соблюдении этих условий на выведение из организма кормящей мамы пива уйдет около полутора часов. “Улетучится” и спирт в молоке — не придется прибегать к сцеживанию.

Безалкогольного пива женщина в период лактации может позволить себе в объеме 500 мл. Доля алкоголя в нем колеблется от 0 до 0,5%. Для сравнения: в кефире она может достигать 0,2%, в “живом” квасе — 1,2% (по ГОСТ). Если не превышать норму, вреда от безалкогольного пива при грудном вскармливании не будет. Однако помните, что оно также может вызвать аллергию.

Пиво и лактация: главное

При употреблении не превышать безопасную норму: для алкогольного пива — 250 мл, для безалкогольного — 500 мл в сутки.

Напиток должен быть не сильно крепким — до 6 оборотов. Лучше выбирать легкое пиво — до 3,5%.

Не пить пиво регулярно, иначе это может превратиться в опасную зависимость.

Покормить малыша надо до употребления пенного напитка. Затем прикладывать к груди можно только после выведения алкоголя из организма, по истечении примерно 2-3 часов (при выпитой одной дозе алкоголя)4. Чем меньше весит женщина, тем больше времени на это потребуется.Можно сцедить грудное молоко перед тем, как начать пить пиво, — на случай если малыш захочет поесть до ожидаемого срока.

Маме нужно следить за реакцией своего организма и организма малыша — нет ли аллергии.И помните: если у малыша недобор веса и другие особенности развития, от употребления пива при ГВ — даже в небольших количествах — стоит отказаться.
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 17)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Почему пиво лучше, чем женщины
  • Пиво!15 фактов о пользе пива для здоровья человека.
  • Почему разные виды алкоголя оказывают разный опьяняющий эффект
  • Целый десяток аргументов, почему пить пиво полезно, а не вредно
  • Темное или светлое? Живое или пастеризованное? Крепкое или нет? Какое пиво ...
  •   
    -