Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Здравствуйте! Меня зовут Сергей.
Я рад приветствовать Вас на моем сайте!
Этот сайт создан для тех,кто любит готовить,
и красиво подать приготовленное блюдо.
Кулинария -это тоже искусство,
которое создаётся твоими руками и оно неповторимо!
Буду очень признателен за оставленные комментарии.
Присылайте свои рецепты,которые будут опубликованы на сайте.
Свои вопросы и пожелания оставляйте в личных сообщениях.


Как правильно сварить и съесть рака
   26-07-2017, 18:35 | раздел: Салаты и закуски, Разное, Советы хозяйке, Праздничные блюда | посмотрело: 175 чел. | добавил: sergei

  
  
Как правильно сварить и съесть рака

Сварить рака не сложно, но нужно знать 4 главных правила

Как правильно сварить и съесть рака

Если вы купили живых раков, а еще лучше – их сами наловили, то дело за малым, их нужно правильно сварить. И собственноручно сваренные раки будут гораздо лучше и вкуснее, чем те, что продаются на улице. Во-первых, вы точно знаете, что не добавили к ним никаких увкуснителей, во-вторых, уверены, что все раки свежие. И наконец, вы не будете торопиться и проведете варку по всем правилам. О том, как варить рака, чтобы его мясо получилось нежным и ароматным.

При варке рака необходимо соблюдать четыре главных принципа. С ними рак получится идеально. Нарушишь одно – и будет неудачный рак, не слишком вкусный, это в лучшем случае.

Правило №1. Правильный посол

На один литр воды кладется 1 столовая ложка каменной соли с горкой. Мелкую соль теоретически тоже можно, но пропорция там будет другая. Лучше брать каменную.

Правило №2. Идеальная пропорция

Важно, чтобы раков в кастрюле было определенное количество. На 5 литров воды у вас должно быть 1,5-2 кг раков. Такое соотношение вода:раки – идеально. Вода сможет быстро закипеть, когда вы положили туда рака ион не переварится. И тут мы переходим к следующему правилу…

Правило №3. Не переварить

Когда вы положили раков в кастрюлю, вода перестала кипеть, ведь раки все же холодные. Нужно дождаться когда она закипит повторно и сразу снять кастрюлю с огня. Если будете ждать, смотреть как варится, то мясо станет дряблым и не вкусным. Правильно сваренное мясо рака получается упругим и красивым.

Правило №4. Настоять

После того, как вы выключили раков, их нельзя сразу есть. Рак должен настояться в том рассоле, в котором он варился. Сначала при комнатной температуре рак остывает и доваривается. Но не переваривается, что важно. Когда раки остынут их лучше всего убрать в холодильник или в любое холодное место. И оставить на ночь, или как минимум на 4-5 часов. За это время рак пропитается рассолом, впитает в себя аромат пряностей в которых варился. Только что сваренный рак всегда будет казаться недосоленным.


Это самые важные вещи, которые нужно запомнить. Еще надо сказать, что раков нужно варить живыми, закладывать их обязательно в кипящую воду, лучше всего головой вниз.

Помимо соли, мы на Кубани добавляем еще сухие зонтики укропа, те, что используются для засолки. И все. Это классический рецепт отварного рака, но любители варят раков в пиве, в белом вине, в огуречном рассоле, добавляют перец, иногда – мед.
Раков нужно варить живыми, мертвые раки моментально портятся и ими можно отравиться.

Перед подачей раков можно разогреть, но можно их есть и холодными. Подавайте раков с ломтиками лимона и пиалой с водой. После очистки нескольких раков руки будут пахнуть сильно, лимон убирает этот запах.

Как правильно очистить и съесть рака

В раке можно съедать не только шейку, в нем еще много вкусного мяса. Как очистить и съесть рака правильно рассказывает специалист.

Хвостик рака, так называемая «раковая шейка», да еще иногда клешни – вот что обычно считают съедобным в раке. Хотя достать оттуда мясо – задача не самая простая. Но в раке съедобно не только это. Строго говоря, в раке съедобно все, кроме желудка и кишечника – этими вещами можно даже отравиться. Но чтобы добраться до мяса рака, нужно вскрыть его панцирь. Как правильно очищать и есть рака рассказывает Евгений Иванов, концепт-шеф ресторации «Одоевский» и кухмистерской «Профессор Пуф»:

Есть рака – это искусство. И далеко не все им владеют. На юге России, на Кубани и в Ростовской области – раков умеют есть. Я родом с Кубани, так что все вам расскажу.

Нужно понимать, что отваренный рак должен долго настаиваться в том рассоле, где его варили. Поэтому этот рак – он полон уже рассолом, который очень вкусен. Чтобы не вылить оттуда ничего, мы переворачиваем рака ножками вверх.

Замечу, что есть раков нужно руками, придется много высасывать, и даже делать это шумно, с хлюпаньем – это нормально.

Обязательно посмотрите на хвостик рака, он должен быть скручен улиткой. Если хвост прямой – это значит, что рака варили мертвым, и им можно отравиться. Такого рака есть нельзя.

Туловище

Сначала вы снимаете с рака панцирь. В нем много рассола, его нужно выпить. И еще там есть жир, который нужно собрать – он вкусный. Если вы едите рака летом, в июле, то жира может и не быть, рак еще тощий. А к сентябрю он нагуливает жир и становится особенно вкусным.
Все кроме желудка тут можно съесть. А желудок извлечь, его содержимым можно отравиться.

Лапки

Теоретически, все лапки можно высасывать. Там и рассол, и мясо – они вкусные. Но это если у вас совсем немного раков и вы хотите растянуть удовольствие. Если раков много, то можно этим не заниматься.

Клешни

У наших раков клешни маленькие. Их лучше всего просто высасывать, выдавливая зубами из них мясо. А если клешни большие, лучше просто вскрыть. Подвижную часть клешни мы отрываем, ее можно высосать. А большую часть клешни, сбоку, мы надрезаем ножницами или надкусываем. И тогда очень просто из нее достать мясо.

Раковая шейка

Это самое лучшее и вкусное в раке. Ее можно открыть по-дамски, ножницами. Но лучше всего, и правильно – обойтись без них: зубами надкусить сбоку хвостик, раскрыть панцирь и достать шейку.
И тогда у вас останется еще только одна процедура – нужно будет удалить кишечник. Хотя если у вас рак долго перед варкой живет в аквариуме, то кишечник будет чистым, его можно не доставать. Если его недавно выловили, все-таки лучше вытащить.

И еще один совет – если вам предстоит очистить и съесть много раков, лучше надеть перчатки. Маникюр вы точно испортите, потому что раки – довольно грязное дело. smile


Приятного аппетита!
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 3)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Кулинарные секреты для молодых хозяек
  • Как правильно солить еду
  • Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир
  • Свиная отбивная на косточке: как жарить, чтобы мясо было сочным
  • Как пожарить идеально сочные свиные отбивные
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
      
    -