Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления
   16-01-2014, 17:43 | раздел: Салаты и закуски, Советы хозяйке, Мультиварка, Праздничные блюда, Национальная кухня | посмотрело: 1498 чел. | добавил: sergei

  
  
Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления

Зима – время мясных закусок. Самая лучшая из них – холодец
Европейцам не понять, как можно обожать студень, но мы-то знаем,
что лучше холодца с хреном под стопку водки не согреет ничто, если вы только что прогулялись на морозе.


Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления

Холодец – блюдо довольно простое, хотя и требует некоторого терпения. Удобство холодца в том, что он будет долго-долго вариться сам по себе. Тем не менее, он все же требует хоть и минимального, но пригляда, поэтому из дома лучше не уходить. Самый важный момент – холодец должен застывать без добавления желатина и агар-агара. Он это и сделает, без проблем, но только если вы соблюдете несколько простых правил, выберете нужное мясо и зальете его нужным количеством воды. Вот собственно и все.

Какое мясо брать на холодец

Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления

В старину холодец варили из говяжьих ног и головы. Это был метод утилизации тех частей коровьей/телячьей туши, которые для других блюд совершенно непригодны. Сейчас у нас есть возможность класть в холодец что угодно. Но чтобы бульон застывал без желатина, все равно нужно использовать ножки, голяшки, хвосты – они сообщают жидкости вязкость и клейкость. Застыванию бульона способствуют жилы, хрящи, шкурка, кожа.

Помимо ножек можно использовать практически любое мясо, которое не жалко долго варить. Хорошо подойдет свиная рулька, курица, говяжий край. Делают холодец и полностью из птицы, но тогда нужно, чтобы обязательно были ножки, куриные лапки, а также, чтобы курица была не магазинной молоденькой и беленькой (с ней бульон не застынет), а домашней, невзрачной, костистой. Хороши для куриного холодца старые петухи.

Мяса не должно быть очень много

Если будет очень много мяса – то это не поспособствует застыванию бульона. Нужно соблюсти пропорции. На одну часть ножек примерно две части остального мяса.

Замачивать – обязательно

Перед приготовлением холодца мясо, и в первую очередь ножки и хвосты, надо замочить. То есть предварительно их нужно промыть, ножки поскоблить, если нужно опалить, а потом залить холодной водой и оставить на несколько часов. Эта процедура удалит из мяса сгустки крови.

Сколько налить воды

После замачивания воду слить и снова залить мясо холодной водой. Но ее не должно быть слишком много. Вода должна быть выше уровня мяса примерно на ширину ладони. И то, что она холодная – тоже важно. Так бульон получится вкуснее.

Слить первую воду

Доводим все до кипения и сливаем воду. С помощью этой процедуры бульон станет прозрачным. Потом еще раз ополоснуть ножки и все остальное. Опять налить холодной воды и на среднем огне довести до кипения. Снять пену, огонь увернуть до минимума.

Чем медленнее, тем лучше

Недаром холодцы раньше варили в печи. При температуре около 90 градусов мясо медленно томилось и отдавало всё воде, так холодец получался ароматным, наваристым, отлично застывающим. Теперь мы варим холодец на плите (можно варить холодец и в мультиварке, там он томится как в печке), но на самом маленьком огне. Чтобы он только тихо-тихо булькал. И все время снимаем пену. Жир можно тоже снимать, если вы не любите тонкий белый жирный слой на поверхности готового холодца. Кстати, его можно снять и с готового уже застывшего холодца.

Важно! Варят холодец не меньше 6 часов, а лучше – 8 часов.

Что еще положить

Луковицу, очищенную от первого слоя шелухи, пару морковок. Конечно, перец горошком и лавровый лист. Все те продукты, что делают вкуснее мясные бульоны. Но кладем мы их не сразу, а ближе к концу варки. Морковь и лук – часа за два, а перец и другие пряности – примерно за полчаса.

Когда солить

Не раньше, чем за час до готовности холодца, ведь вода потихоньку выкипает и существует опасность холодец пересолить. Многие солят холодец уже после того как он сварен. В этом случае нужно класть соли чуть больше, с учетом того, что ее впитает в себя мясо.

После варки

Когда холодец выключен, его можно досолить, добавить в бульон раздавленный чеснок и дать постоять-отдохнуть минут 20. А потом начинать разбор холодца: отделять мясо от костей и хрящей.

Разбор холодца и розлив по формам

Когда холодец сварен, из бульона шумовкой извлекается мясо. Его снимают с костей, отделяют от хрящей, выбирают кожу. Все мясо режут небольшими кусочками. Часто рекомендуют к мясу добавлять и мелко-мелко нарубленные хрящи, так холодец будет более плотным.

Постарайтесь выбрать из мяса горошины перца и лавровый лист.

Мясо разложить по формам и лоткам, а бульон процедить и залить им мясо. Можно перемешивать, а можно мясо оставить внизу, чтобы над ним был слой желе.

Оформление

Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления

На праздничном столе отлично смотрится холодец, поданный порционно – для каждого гостя. Мясо и бульон для такого холодца разливают-раскладывают по небольшим порционным формочкам, причем на дно формочки неплохо положить украшения: веточки зелени, кружки моркови, половинку яйца и проч. Когда будете вынимать холодец на тарелку, украшения окажутся сверху.

Отлично смотрится холодец, застывший в бутылке, его можно нарезать большими кружками, как рулет. Для получения такого круглого студня нужно мясо и бульон залить в пластиковую бутыль с обрезанным верхом и дать блюду застыть. Потом обдать бутыль горячей водой и вынуть холодец.

Еще можно использовать для холодца формы для тортов и пирожных с ребристыми стенками – получится красиво и оригинально.

Если хотите украсить холодец, то можно отдельно отварить морковь и другие овощи, те что варились вместе с мясом, скорее всего потеряли товарный внешний вид.

Последний этап – застывание

Сначала холодец охлаждается при комнатной температуре. А потом ему требуется очень низкая плюсовая – около 1-2 градусов. Замораживать холодец нельзя, он потеряет свою нежность и мягкость, да и во вкусе потеряет. Так что застывать холодец отправляется в холодильник, примерно в середину.

Сопровождение

Классический соус для подачи холодца – тертый хрен. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, если под рукой есть корень хрена (натереть, добавить немного сахара, соли и уксус, довольно часто такой соус еще разбавляют водой). Столовый хрен может быть с добавлением свеклы, очень душистый хрен получается с кислыми тертыми яблоками, а если добавить к хрену протертые томаты – получится сибирский хренодер.

Также незаменимая спутница холодца – горчица. Конечно, русская, забористая, а не сладковатая французская.

Холодец из свиных ножек

Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг свиных ножек
2 моркови
2 луковицы
Черный перец горошком
2-3 лавровых листа
Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Свиные ножки вымыть и поскоблить, опалить, удалить копыта. Вымочить 3-4 часа.
Шаг 2. Ножки залить водой так, чтобы она покрывала их на 5 см и поставить на сильный огонь, довести до кипения.
Шаг 3. Воду слить и залить новой, опять довести до кипения, снять пену, поставить варить на медленный огонь. Варить около 8 часов.
Шаг 4. За полтора часа до окончания варки положить очищенную морковь и лук в кожуре. Еще через минут 40 – добавить перец и лавровый лист.
Шаг 5. Мясо и овощи вынуть шумовкой. Овощи – выкинуть. А мясо отделить от костей и хрящей, мелко нарезать. Разложить во формам.
Шаг 6. Бульон процедить и залить мясо в формах. Охладить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на несколько часов до застывания.

Холодец в мультиварке

Неторопливый холодец. 13 секретов грамотного приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 свиные ножки
2 куриных окорочка
2,5 л воды
1 луковица
½ головки чеснока
Соль
Перец горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Ножки промыть, почистить и замочить на 2-3 часа.
Шаг 2. Курицу нарубить на куски (окорочок можно разрезать на три части).
Шаг 3. Луковицу почистить, положить в чашу мультиварки мясо и лук, пряности и соль, залить водой до максимума.
Шаг 4. Поставить на режим тушение, чем дольше, тем лучше, удобно оставить мультиварку на ночь.
Шаг 5. Когда холодец сварился, вынуть мясо, снять его с костей и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6. В бульон добавить раздавленные ножом дольки чеснока. Они настояться пока мы занимаемся мясом. Попробовать и подсолить если нужно.
Шаг 7. Мясо выложить в формочки, заполняя их на половину или две трети. Залить процеженным бульоном. Остудить при комнатной температуре, а потом поставить застывать в холодильник.

Приятного аппетита!

  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 1)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной
  • Пробуем сварить холодец
  • Лёгкий,идеальный куриный холодец
  • Как приготовить вкусный, правильный холодец.
  • Холодец из свиных ножек и как сварить вкусный холодец: шесть важных правил
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
      
    -