Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную
Логин 
Пароль 
 



«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Здравствуйте! Меня зовут Сергей.
Я рад приветствовать Вас на моем сайте!
Этот сайт создан для тех,кто любит готовить,
и красиво подать приготовленное блюдо.
Кулинария -это тоже искусство,
которое создаётся твоими руками и оно неповторимо!
Буду очень признателен за оставленные комментарии.
Присылайте свои рецепты,которые будут опубликованы на сайте.
Свои вопросы и пожелания оставляйте в личных сообщениях.


КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ БУДУЩЕЙ МАМЕ?
   1-12-2016, 19:48 | раздел: Информация, Лечебная кулинария, мерная таблица массы и объема продуктов | посмотрело: 268 чел. | добавил: sergei

  
  
КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ БУДУЩЕЙ МАМЕ?

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ БУДУЩЕЙ МАМЕ?

Полноценное питание для будущей мамочки является залогом благополучного течения беременности и здоровья малыша.
Однако в организме беременной нередко возникает дефицит полезных веществ, что приводит к нежелательным последствиям.
Какие витамины необходимы для правильного развития плода, и как предотвратить их недостаток?
На эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье.

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Веду научную работу на кафедре акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Витамины: какие бывают?

Термин «витамины» происходит от латинского слова vita – «жизнь». Это вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Витамины участвуют в обмене веществ внутри клетки и всего организма в целом, поддерживают иммунную систему организма, обеспечивают рост, развитие и восстановление тканей. Это группа органических веществ, объединенных по признаку их абсолютной необходимости для нашего организма в качестве составной части пищи, в которой они содержатся в очень малых количествах.

В отличие от других органических пищевых веществ, витамины не используются организмом в качестве источника энергии и не обладают калорийностью. Известно около полутора десятков витаминов. Они подразделяются на две основные группы: жирорастворимые (A, D, Е, К), способные накапливаться в организме (печени и жировой ткани); водорастворимые (В, С и др.), которые при переизбытке выводятся водой. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм извне.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота (витамин В9) – важнейший витамин, который участвует в делении и росте клеток, обмене аминокислот, перемещении нервных импульсов, работе желудочно-кишечного тракта, энергетическом обмене мышечных и нервных клеток, кроветворении и пр. Для беременных фолиевая кислота важна вдвойне, так она задействована в формировании нервной трубки зародыша, а также росте плаценты, через которую малыш получает все необходимые для роста и развития вещества, в том числе кислород.

Потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 400 мкг в сутки, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» - лист, так как им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Среди других источников можно назвать: морковь, свеклу, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, хлеб (мука из цельного зерна), дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды. Также витамин В9 содержат продукты животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.

При значительном дефиците фолиевой кислоты в рационе беременной нервная трубка плода может не закрыться, что приведет к развитию различных пороков: гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга) и пр. Помимо аномалий нервной системы, к фолатзависимым порокам относятся: врождённые пороки сердца, челюстно-лицевые аномалии, дефекты развития мочевыделительной системы, пороки формирования конечностей. При дефиците фолатов риск потери беременности составляет 3,4%. В недавно завершившемся исследовании CHARGE (Childhood Autism Risks from Genetics and Environment) доказана зависимость между низким потреблением матерью фолиевой кислоты во время беременности и риском развития аутизма у детей.

До недавнего времени существовала ошибочная точка зрения, что дефицит фолатов можно восполнить за счет диеты. Сегодня установлено, что прием натуральных фолатов - малоэффективный способ повышения их уровня в организме. Поэтому в настоящее время во всем мире широко применяется другая стратегия подготовки к зачатию и ведения беременности – прием препаратов фолиевой кислоты. При этом витамин В9 назначается еще на этапе планирования беременности: не менее, чем за месяц до зачатия, а лучше за 3-6 месяцев. Очень важно принимать препарат первые 12 недель. Однако рекомендуется продолжить его использование на протяжении всего срока беременности и в период грудного вскармливания в дозе 400-1000 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита В9 как у мамы, так и у малыша.

Аскорбиновая кислота для будущей мамы

Все будущие мамы знают о пользе аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее широко применяют для укрепления иммунитета, устранения симптомов простуды и гриппа. Однако сегодня известны и другие влияния аскорбинки. Доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.

В природе аскорбиновая кислота содержится в ягодах и фруктах. Потребность будущих мам в витамине С составляет 70-100 мг. Беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.

Кроме перечисленного, витамин С участвует в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани. Отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека в течение нескольких месяцев приводит к дефициту коллагена и развитию цинги – заболевания, характеризующегося ломкостью сосудов и кровоточивостью десен. Играя важную роль в метаболизме коллагена, витамин С у беременных увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву. Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.

Установлено, что витамин С влияет и на свертываемость. Применение аскорбиновой кислоты в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов благодаря положительному влиянию на тромбоциты и холестерин играет важную роль в профилактике тромботических осложнений (отслойки плаценты, задержки развития плода, невынашивания) во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов и пр.) в дальнейшем.

Стоит напомнить, что максимально допустимая суточная доза витамина С составляет 1500 мг. Употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

Витамин D для беременных

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, улучшая их усвоение и способствуя правильному формированию костной ткани: ее структуры и плотности. Помимо контроля метаболизма кальция и фосфора, витамин D влияет на деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Витамин D может вырабатываться в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Также витамин D содержится в некоторых продуктах питания. Им богаты рыбий жир, жирные сорта рыбы (лосось, тунец и макрель, а также печень трески), икра, желток яиц, говяжья печень, сыр и сливочное масло.

Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых составляет 10 мкг в сутки (400 международных единиц, МЕ); для лиц старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ). Нормальный уровень витамина D необходим для физиологического течения беременности. Витамин D жизненно необходим как маме, так и будущему ребенку. Потребность в нем возрастает во втором триместре беременности.

Современный человек много времени проводит в помещении, носит плотную одежду и, следовательно, недополучает необходимого коже объема ультрафиолета. Такой образ жизни приводит к значительному сокращению естественной выработки витамина D и распространению заболеваний, связанных с его дефицитом. Другим фактором риска гиповитаминоза D является недостаточное поступление витамина с пищей (вегетарианство, сыроедение).

При гиповитаминозе D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка. Кроме того, дефицит витамина D во второй половине беременности часто приводит к нарушению формирования органов плода и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка. Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды. Одним из самых распространенных проявлений недостатка витамина D у детей является рахит. Чаще всего это заболевание возникает и прогрессирует зимой.

Женщинам с дефицитом витамина D необходимо принимать поливитамины, в состав которых он входит, или дополнительно использовать его водный раствор. Прием D снижает риск сопутствующих заболеваний у мамы и помогает улучшить исходы беременности: увеличить вес новорожденного, отодвинуть срок родов.
Какие витамины принимать?

Существует ошибочное представление о том, что витамины, купленные в аптеке, не могут полноценно заменять натуральные пищевые витамины. Однако искусственные витамины действительно эффективнее натуральных и могут дополнить рацион будущей мамочки. Также не забывайте, что, помимо витаминов, для полноценного развития малыша необходимы микроэлементы: кальций, магний фосфор, железо, цинк, марганец, йод, а также полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Подробнее об их влиянии на течение беременности я расскажу в следующей статье.

Все необходимые вещества (витамины, микроэлементы, ПНЖК) содержатся в комплексных поливитаминных препаратах. Их следует применять на протяжении всего периода беременности и лактации. Начинать лучше за 1-3 месяца до зачатия, в первую очередь, это касается фолиевой кислоты. Регулярный прием поливитаминов способствует благоприятному протеканию беременности, хорошему состоянию плода и самочувствию будущей матери. Следует выбирать только те препараты, на которых имеется указание, что они рекомендованы беременным. Используйте продукцию известных фармакологических фирм.

Берегите себя. Цените свое здоровье!

Всегда с вами, Ольга Панкова
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как бороться с дефицитом витаминов в пост
  • Факты о дыне
  • 8 самых полезных напитков
  • Питание во время беременности влияет на поведение и характер ребенка
  • Продукты для здоровья зубов
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
      
    -