Главная страница   Рецепты   Советуем   Топ 10   Коктейли  
Перейти на главную


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Top.Mail.Ru
История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.
   8-06-2016, 19:01 | раздел: Информация, Десерты, Разное, Национальная кухня | посмотрело: 4741 чел. | добавил: sergei

  
  
История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Помните леденцы разной формы в металлических коробочках? Нет?
Ну леденцовые петушки на палочках точно ведь еще застали, если конечно вы не из поколения чупа-чупсов.
В годы моего детства они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие.
И даже в форме космонавта. Сколько же счастья было от покупки такого вот нехитрого лакомства!
Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку.
И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпени обгрызать остатки жженого сахара!
Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички,
с которыми связано столько счастливых воспоминаний.
А еще - жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Давайте вспомним сегодня о леденцах и узнаем как их готовили в 19 веке и даже попробуем приготовить сами...

Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить лубочные картинки XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Респектабельные граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью "монпансье".

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого "Чупа чупса". В России же "карамельным королем" был Георг Ландрин.

«Готов сосать до старости лет»

Часть первая - московская быль

В первой половине 19 в. жил у пересечения Лубянки и Кузнецкого моста черносотенец по имени Федор Ландрин. В те годы Черная Сотня еще не сделалась символом реакции и антисемитизма, а была, как и следовало ей, слоем городского мелкого бизнеса. Федор варил и продавал конфетки и, как большинство его коллег по Сотне, жил бедно и пьянствовал. Конфетки он оборачивал в фантики и отдавал мелким оптом в магазин Елисеева. Всего-то четверть часа хотьбы от дома до Тверской.

В один удивительный, тёплый день Федор, мучаясь с бодуна, потащился с готовой партией конфеток на Тверскую. Мечтая, как похмелится на выручку. Но приказчик, принимавший товар, выругал его и прогнал. Спьяну Федор забыл обернуть продукцию в фантики и пока дошел по солнышку, продукция еще и слиплась!

Мучаясь жаждой и безденежьем, присел Федор по дороге на парапет, да и задремал с устатку. Парапет тот был частью забора женской гимназии. Как раз и занятия закончились, гимназистки веселой стайкой выбежали на улицу, а там - коробка полная конфеток стоит возле мужичка. Они Фёдора разбудили и говорят:

-Мужик, продай конфетки. По 2 копейки за жменьку дадим!

Делать нечего, стал Фёдор продавать конфетки жменьками. Всё девчонки расхватали! Глянул Фёдор на горсть денег, сосчитал - и поспешил в кабак, придать уму ясность. Сумма от продажи набралась куда больше, чем он выручал у Елисеева.

Стал Фёдор носить свой товар россыпью к гимназии. Гимназистки весьма лакомством увлеклись и даже придумали ему название - монпансье.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Часть вторая - происхождение названия

Не найдется в современных словарях толкования слову монпансье, а вот гимназистки его знали. Происхождение его, считают, французское. Вроде, есть такое слово Montpersiеr. Но и ему нет перевода в словарях. Потому, что оно - не французское, а происходит от латинского persiеri - мечта. Тогда понятно, что девочки назвали конфетки "моя мечта", но, скорее. в разговорном французском этот термин ближе к "моё увлечение". А мой свободный перевод - так просто, "вкусняшка".

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Часть третья - из грязи в князи.

Слух о новом увлечении быстро распространился среди московских гимназистов. Производство леденцов стало расти. Конфетки стали продаваться не только в развес, но и в упаковке. Какими были первые упаковки уже не узнать, но в конце 19 века стали применялись и металлические коробки. Второе свое предприятие Ландрин открыл в Питере. Со временем ассортимент расширился. Появился и фирменный шоколад, пошла торговля сопутствующими ингредиентами.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Не удивляйтесь надписи на коробках Г.Ландрин, для пущей важности Фёдор с какого-то момента стал именовать себя Георгом.

Довольно быстро монпансье стали популярны во всей Империи - от Варшавы до Сахалина. Когда Фёдор Ландрин умер (в 80-е годы 19 в), его наследники получили бизнес, стоивший миллионы рублей. Где-то я прочел цифру 14 миллионов.

Фирма благополучно работала до 1917 года.

Часть четвертая - леденцы для строителей коммунизма

Не знаю, что стало с наследниками Фёдора после революции. Но производство леденцов монпансье, похоже, не прерывалось никогда. Его продолжили нэпманы. а после них - советская кондитерская промышленность



История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Из детства помню, что еще в 60-е годы прошлого века эти леденцы продавались не только в красивых металлических коробках, но и в развес. От груды слипшихся конфеток продавец отламывал часть и, взвесив, заворачивал в пергаментную бумагу.

Коробки от леденцов были полезны в хозяйстве. В них хранили всякую мелочь, вроде ниток-иголок и проч. У меня до сих пор есть одна такая, ей лет за 40.

Глядя на это фото можно представить, что гордость за родную страну мои ровесники буквально всасывали вместе с конфетками.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Часть пятая - без окончания

И сейчас такие леденцы выпускаются не только в России. но и в тех странах, которые когда-то входили в состав Империи. В Германии их тоже делают. Упаковки почти не претерпели изменений, лишь рисунки на них посовременнее. Но вот насколько рецепт и технология изготовления современных конфет отличается от прототипа, знают только изготовители.

Как обстоит дело с авторским правом мне тоже не известно.

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

----
Американские кондитеры используют настоящие станки викторианской эпохи с сотней пар медных барабанов! Спустя несколько десятилетий забвения уникальные машины 1800-х годов выпуска были тщательно отреставрированы, чтобы изготавливать на них вкусные леденцы ручной работы. Для этого расплавленный сахар в больших брусках выкладывают на горячий стол, который предохраняет его от застывания. Затем блоки разрезают и пропускают через барабаны, пара которых весит около 4,5 килограммов. На них выдавлены формы будущих карамелек, после чего сахар окончательно твердеет и превращается в желанные леденцы.

Рецепт от профессионала:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г воды + 250-300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса. есть еще вариант: на 2 ст. л. воды и 6 ст.л. сахара - 1 ст.л. 9% уксуса или лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно)[говорят, что так петушок не будет приторно-сладким, но я думаю, тут дело в том, что кислота не дает карамели засахариваться, особенно, если петушков хотите хранить долго]

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Варить на маленьком огне около 10-20 минут так, чтобы карамель не закипела. Здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Добиваемся золотистого цвета, но ни в коем случае не доводить до коричневого цвета! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть. Кстати, говорят, что чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Если же не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть! Перемешивать ложкой нельзя. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей (а можно взять "шпажки").

История леденца!Как делали леденцы в ХIХ веке.

Приятного аппетита!
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо под своим именем.

 (голосов: 1)
Комментариев: 0


По теме...
  
  • Как сделать домашний чупа-чупс: два варианта конфет на палочке
  • Куриные леденцы "Лоллипоп"
  • 10 интересных фактов о конфетах
  • Сырники: причем здесь сыр, блины и картофель?
  • История появления популярных сладостей
  •   
    -